Новости

26.02.2019 15:04
Рубрика: Общество

Астробиологи показали "инопланетную" ДНК

 Фото: Indiana University School of Medicine  Фото: Indiana University School of Medicine
Фото: Indiana University School of Medicine

Межведомственная команда исследовательского проекта, финансируемого американским космическим агентством NASA, синтезировала молекулярную систему, способную подобно ДНК хранить и передавать генетическую информацию.

Отчет о работе представлен в журнале Science, а коротко о ней рассказывает Phys.org. Синтетическая молекулярная система не является новой формой жизни, однако она показывает, как жизнь может существовать за пределами нашей планеты в иных условиях.

Наша ДНК представляет собой сложную молекулярную систему, которая на генетическом уровне передает информацию от родителей к детям. Она состоит из четырех ключевых компонентов, называемых нуклеотидами.

Именно в этом заключается главное отличие созданной молекулярной системы от традиционной ДНК: у нее не четыре, а восемь компонентов. То есть она обладает двойной спиралью, которая способна хранить и передавать информацию.

Полученную систему назвали "хачимодзи", что в переводе с японского языка означает "восемь букв". Кристаллическая структура двойной спирали состоит из четырех естественных пар оснований G (зеленый), A (красный), C (синий) и T (желтый), а также четырех синтетических пар оснований B (голубой), S (розовый), P (фиолетовый) и Z (оранжевый).

Хачимодзи отвечает всем структурным требованиям, которые позволяют ДНК хранить и передавать информацию в земных организмах.

"Анализ формы, размера и структуры в ДНК хачимодзи расширит наше понимание типов молекул, которые могут хранить информацию во внеземной жизни в инопланетных мирах", - считает ведущий автор работы Стивен Беннер.

Исследование даст толчок к понимаю того, как именно жизнь может формироваться и развиваться в условиях, которые мы считаем неблагоприятными.

Общество Наука Общество Космос Общество Природа