26.02.2019 12:18

Какие автомобили Opel продавал в России

Сегодня стало известно, что Opel возвращается в Россию. Самое время вспомнить историю марки в нашей стране.

В России сборка автомобилей Opel стартовала в сентябре 2007 года на площадях, арендованных у завода "Арсенал" в Санкт-Петербурге. На этом предприятии осуществлялась сборка из SKD-комплектов кроссовера Opel Antara.

С февраля 2008 года на новом заводе General Motors в городе Шушары начался выпуск автомобилей семейства Opel Astra и кроссовера Opel Antara. С февраля 2009 года сборка на заводе "Арсенал" прекращается, а работники переводятся на завод в Шушарах.

В то же время с 2009 года на калининградском заводе "Автотор" началась крупноузловая сборка автомобилей Opel Astra, Zafira, Meriva, Mokka, Antara и Insignia.

В том же 2009-ом году сборка кроссовера Antara переносится с калининградского предприятия на новый завод в поселке Шушары Ленинградской области.

В марте 2015 года концерн General Motors закрыл производство автомобилей в Санкт-Петербурге, выпуск моделей Opel на калининградском "Автоторе" была закончен в феврале 2015 года. Наконец, в декабре того же года компания Opel объявила о прекращении продаж своих автомобилей в России.

В марте 2017 года было объявлено о продаже бренда Opel французcкому концерну PSA. Продажа Opel французам стала результатом сотрудничества GM и PSA с 2012 года. Цена сделки составила 2,2 миллиарда евро. До этого на бренд Opel претендовали многие финансовые группы.