Диктор-робот не смог заменить журналиста
В начале марта информагентство Синьхуа намерено впервые в мире использовать робота-женщину для освещения сессии Всекитайского собрания народных представителей. Виртуальную даму зовут "Синь Сяомень", сообщает деловое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Создатели робота предусмотрели, чтобы мимика "Синь" соответствовала естественным движениям и привычкам живой женщины. Лишь внимательный зритель может заметить легкое размытие контура вокруг губ телеведущей. Отмечается, что инициаторы проекта со стороны Синьхуа и поисковой сети Shougou Company не боятся рискнуть своей репутацией и готовы продемонстрировать способности робота-журналиста на важном мероприятии, которое, несомненно, привлечет внимание широкой общественности. Авторы утверждают, что за счет искусственного интеллекта виртуальная телеведущая способна приобретать новые навыки и совершенствоваться во время работы. Правда, робот будет читать тексты, подготовленные людьми, в связи с чем некоторые критики считают, что виртуальной замене пока далеко до опытного профессионала, способного давать свою оценку событий.
Предполагается, что виртуальная журналистка со временем присоединится в эфире к другим ведущим-роботам для ведения полноценного эфира. С ноября прошлого года в информационном пространстве страны уже прижились два таких диктора.
В Испании создали единую базу данных древних языков
В Испании создали базу данных древних языков, использовавшихся на Пиренейском полуострове. Ученые надеются с ее помощью закончить специальную компьютерную программу, разрабатываемую уже около 20 лет, и перевести на современные языки свыше 3 тысяч текстов, оставшихся от иберов, кельтиберов, тартессийсцев, протобасков.
Любой интересующийся этим вопросом теперь сможет получить доступ к фотографиям различных камней, сосудов, табличек, а также информации, где и когда они были обнаружены. Так, можно увидеть керамические изделия, найденные в 1992 году в порту Уэльвы во время работ по углублению дна.
Язык, на котором сделаны на них надписи, до сих пор не установлен. Есть тут и свой аналог Розеттского камня. Эта находка была сделана в Сагунто в 1923 году. На камне идет текст на латыни и на иберийском языке, вот только имеющегося осколка недостаточно, чтобы определить, соответствуют ли друг другу слова на двух языках. Сделанных находок лингвистам хватило, чтобы понять, по какому принципу была построена письменность в древности. Оказалось, что многие народы, обитавшие на территории современной провинции Уэльва в промежутке между VIII и II веками до нашей эры, использовали родственные системы - смесь алфавита с различными слогами. Почти три столетия спустя на восточном побережье полуострова начали писать на совершенно другом языке - иберийском, однако используя те же самые символы. Ученые предполагают, что иберы скопировали ту систему и адаптировали под свои нужды. Поставили исследователей в тупик и тексты на лузитанском языке и протобаскском. Некоторые успехи были достигнуты только при переводе с кельтиберийского, поскольку он является индоевропейским и сопоставим с более известными кельтским, валлийским, германским.
Подготовил Юрий Когалов.
Проповедник на микросхемах
В знаменитом буддистском храме Кодай-дзи в Киото выставили антропоморфного робота по имени Миндар. Он создан похожим на богиню милосердия бодхисатву Каннон из японского буддизма. Машина, стоя в полумраке храма перед священниками и журналистами, произнесла свою первую проповедь о "Сутре сердца", ключевой в буддизме. Проповедь сопровождалась музыкой и переводилась на английский и китайский языки, а перевод проецировался на стену храма.
Тенсе Гото, настоятель Кодай-дзи, выразил надежду, что люди, которые пришли посмотреть на робота, вероятно, задумаются и о сути буддизма, услышав необычную проповедь. Миндар будет проповедовать широкой публике с 8 марта по 6 мая. Посещение проповеди ограничено несколькими условиями. Во-первых, запрещена фото- и видеосъемка из опасения, что это повредит чувствительному механизму. Во-вторых, дети до 13 лет допущены не будут - организаторы опасаются, что рассуждения о божественном из уст андроида окажутся слишком сложны для них. И, наконец, с проповеди нельзя будет уйти до ее окончания. Робот, созданный токийской компанией A-Lab Co, имеет высоту порядка 195 сантиметров и весит 60 килограммов. Руки и лицо сделаны из силикона, для остального корпуса использовали алюминий. Ранее, в мае 2017 года, в немецком Виттенберге появился робот-священник BlessU-2.
Подготовил Константин Волков.