Новости

27.02.2019 08:34
Рубрика: В мире

Палата представителей проголосовала за отмену режима ЧП в США

Нижняя палата конгресса США, после промежуточных выборов 6 ноября контролируемая демократами, проголосовала за отмену чрезвычайного положения на американо-мексиканской границе, введенного указом главы Белого дома Дональда Трампа от 15 февраля.

 Фото: REUTERS/Jose Luis Gonzalez/File Photo  Фото: REUTERS/Jose Luis Gonzalez/File Photo
Фото: REUTERS/Jose Luis Gonzalez/File Photo

Этот документ позволяет американскому президенту получить средства в размере восьми миллиардов долларов на выполнение его едва ли не главного предвыборного обещания - строительства стены на границе с Мексикой. Как отмечает Reuters, вторничное голосование в нижней палате конгресса стало очередным эпизодом противостояния между Трампом и демократами по вопросам безопасности границ, иммиграционной политики и "новой великой стены". Первоначально Трамп пообещал, что за строительство стены будет платить Мексика. Однако официальный Мехико категорически отказался от такого ультимативного предложения, тогда глава Белого дома попросил американских налогоплательщиков расплатиться за свой предвыборный проект, который демократы считают "ненужным и неэффективным".

Трамп утверждает, что у него есть полномочия объявить чрезвычайное положение в стране, чтобы в одностороннем порядке направить бюджетные средства на строительство пограничной стены. Ее полностью отказался финансировать Капитолий, выделив лишь 1,37 миллиарда долларов на простые пограничные барьеры, но не на полноценное защитное сооружение. В понедельник в Twitter Трамп написал о том, что стена нужна для того, чтобы остановить нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков, а также предупредил республиканцев, чтобы они не "попали в "ловушку" демократии, открытых границ и преступности".

Во время дискуссии в нижней палате представителей автор резолюции, конгрессмен Хоакин Кастро заявил о том, что у американских властей нет причин для возведения стены на границе с Мексикой, так как случаи контрабанды и наркотрафика из этой страны в США в последние годы значительно снизились.

На самом деле законодателей волнует не факт возведения стены, а то, что глава Белого дома создает опасный прецедент, получая, благодаря введенному режиму ЧП, возможность перераспределять бюджетные средства. По американскому законодательству, такой привилегией обладает только конгресс.

Голосование по резолюции (245 конгрессменов высказались "за", 182 - "против) уже названо политической победой Нэнси Пелоси одного из наиболее последовательных критиков Трампа, спикера палаты представителей. Примечательно, что она смогла убедить проголосовать против закона о ЧП 13 республиканцев, однопартийцев американского президента. Теперь резолюция поступит для голосования в сенат, контролируемый с мизерным преимуществом республиканцами, где у нее все же есть шанс быть одобренной верхней палатой конгресса. Для принятия этого документа в сенате нужно простое большинство: для этого потребуется, по меньшей мере, еще один республиканский голос, при условии, что резолюцию поддержат все демократы и два независимых сенатора. Три республиканских сенатора - Сьюзен Коллинз, Лиза Мурковски и Том Тиллис - уже дали понять, что будут голосовать за резолюцию. Ожидается, что голосование пройдет до середины марта, до того, как сенаторы уйдут на непродолжительные каникулы.

Тем временем во вторник после закрытой встречи сенаторов-республиканцев и вице-президента США Майка Пенса лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл отказался предсказать исход голосования. Макконнелл сказал, что сенаторы-республиканцы и Пенс провели "энергичные дискуссии", однако "не пришли к окончательному выводу", было ли законным введение Трампом чрезвычайного положения.

В случае, если сенаторы все же примут документ, президент Трамп в первый раз за время исполнения своих полномочий в качестве главы Белого дома может использовать право вето и заблокировать резолюцию конгресса. В Белом доме уже дали понять, что американский лидер намерен воспользоваться такой возможностью. Об этом американская администрация уже уведомила конгресс сразу после голосования. "Нынешняя ситуация на южной границе представляет собой гуманитарный кризис, который угрожает основным интересам национальной безопасности страны", - говорится в заявлении Белого дома. В случае, если Трамп воспользуется правом вето, то для его преодоления потребуется две трети голосов обеих палат конгресса.

Белый дом в ближайшее время столкнется и с исковыми заявлениями об отмене указа о ЧП, которые уже подали в Верховный суд США законодатели 16 американских штатов, а также три американских фермера, на землях которых планируется строительство стены. Впрочем, в таком случае Белый дом вправе рассчитывать на благоприятный исход - пять из девяти членов Верховного суда считаются юристами, симпатизирующими республиканцам.

В мире США