28.02.2019 00:00
Рубрика: История

"Ветеран целовал мою "полуторку"

Коллекционер оживил 70 ретроавтомобилей
Уже не один год 23 февраля и 9 мая в донском Батайске проходят по-особенному - в эти дни по городу ездит кавалькада военных ретроавтомобилей, которыми управляют практически их ровесники.

Коллекцию из 70 раритетных машин собрал 77-летний батайчанин Анатолий Аствацатуров. В его гараже, больше похожем на ангар, красуются выпущенные еще до Великой Отечественной войны "полуторка", ГАЗ-М1, "Студебеккер", поставленный СССР американскими союзниками уже во время войны, грузовик ЗиС-5 для "Катюши" и другая военная техника, а также просто старые автомобили, например, "Москвич", "Победа", "Волга", "Чайка", "Бьюик" 30-х годов, популярный у председателей советских колхозов и совхозов вездеход ГАЗ-69.

Несколько машин из коллекции Аствацатурова использовали в съемках нового российского фильма "Небо измеряется в милях", посвященного советскому ученому-конструктору Михаилу Милю.

За редкий автопарк пенсионеру предлагают миллионы, ведь вся его техника, несмотря на год выпуска, на ходу. Анатолию Герасимовичу такие предложения неинтересны, но он рад обменять или приобрести нужную деталь для своих раритетов.

На то, чтобы собрать такую коллекцию, у Аствацатурова ушла почти вся жизнь - начинал после армии с отцом, теперь ему помогает уже его сын.

Аствацатуров признается, что в каждую раритетную машину в его гараже вложен большой труд. На реставрацию одного ретроавтомобиля уходит около года. Ведь на них нет ни деталей, ни запчастей, приходится что-то придумывать, выпиливать, подгонять...

Так, легендарная "полуторка" была восстановлена им практически полностью. Она была вытащена из болота - с прострелянными боками. В руках мастера почти умерший механизм ожил. Сейчас машина - одна из жемчужин коллекции батайчанина.

Вложенное в нее окупается сторицей - не деньгами, а душевной теплотой, исходящей от ветеранов.

- Один старик даже целовал нашу "полуторку". Рассказал, что во время войны эта машина спасла ему жизнь. Он спрятался под ней во время вражеского обстрела с воздуха и остался целым и невредимым, а остальные солдаты, которые были рядом, все полегли.

Дважды в год - на мужской праздник и День Победы - сокровища Аствацатурова можно увидеть на улицах городов области. За рулем раритетов - сам коллекционер и его двенадцать единомышленников. Эти редкие выезды - награда за непростой кропотливый труд всей жизни.