28.02.2019 18:27

Номер того стоит

Назначены максимальные цены за регистрационные знаки
Федеральная антимонопольная служба установила максимально возможные тарифы на регистрационные знаки для автомобилей. Связано это с тем, что уже 4 августа вступит в силу закон о регистрации транспортных средств, согласно которому ГИБДД будет присваивать автомобилям номер, а сами номера автовладельцы будут покупать на основании свидетельства о регистрации транспортного средства в конторах, которые занимаются их изготовлением.
Номера в ГАИ выдавать не будут. Их придется покупать в частных фирмах. Фото: Виктор Погонцев/ РГ Номера в ГАИ выдавать не будут. Их придется покупать в частных фирмах. Фото: Виктор Погонцев/ РГ
Номера в ГАИ выдавать не будут. Их придется покупать в частных фирмах. Фото: Виктор Погонцев/ РГ

Федеральная антимонопольная служба посчитала, что стоимость номеров на автомобиль не должна превышать 2 тысяч рублей. На мотоцикл - 1,5 тысячи.

Стоит напомнить, что сейчас Госавтоинспекция закупает номера по 600 рублей за комплект. А госпошлина за выдачу регистрационных знаков составляет 2 тысячи рублей.

Как сообщил корреспонденту "РГ" коммерческий директор одного из предприятий по изготовлению номеров Григорий Мартиросян, сама заготовка стоит около 200 рублей, покраска - 20 рублей. Есть еще штамповка, но также есть налоги, зарплата работникам, даже лицензию на производство номеров без денег не получить. Только одна экспертиза стоит более 40 тысяч рублей, а еще необходима разработка документации.

Кроме того, для изготовления номеров требуется отдельное помещение, оборудованное по требованиям, соответствующим банковским помещениям, типа обменника валюты. То есть решетки на окнах, бронированные стены и двери.

В общем, дело не из дешевых. Особенно учитывая новые тенденции, когда регистрационные знаки должны содержать голографические схемы и лазерные метки. В итоге себестоимость одного комплекта номеров колеблется в пределах 600 рублей.

А теперь автовладельцам придется потрудиться. То есть, получив свидетельство о регистрации, они сами должны будут договориться с конторой, которая производит номера, и на основании полученного документа купить их.

Новый ГОСТ предусматривает несколько вариантов знаков: для обычных автомобилей, для японских или американских, а также для мотоциклов.