Новости

28.02.2019 21:34
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

В Петербурге покажут мультимедийное шоу "Музыка в темноте"

Шоу "Музыка в темноте", Санкт-Петербургский театр "Мюзик-холл", 1 марта
Петербургское шоу отправится в тур по городам России и сыграет за месяц восемь концертов в темноте. Фото: Архив шоу "Музыка в темноте" Петербургское шоу отправится в тур по городам России и сыграет за месяц восемь концертов в темноте. Фото: Архив шоу "Музыка в темноте"
Петербургское шоу отправится в тур по городам России и сыграет за месяц восемь концертов в темноте. Фото: Архив шоу "Музыка в темноте"

Весна в Северной столице начнется с хорошей музыки - на сцене "Мюзик-холла" камерный оркестр "Виртуозы Петербурга" вместе с солистами Михайловского и Мариинского театров исполнят произведения Вивальди, Баха, Верди, а также лучшее из мира неоклассики и джаза. Изюминка концерта - темнота, благодаря которой погружение в композиции будет максимально полным и ничто не отвлечет от музыки.

- История проекта началась два года назад, когда меня попросили организовать концерт в Петербургском планетарии, - вспоминает руководитель проекта Евгения Зима. - Играть надо было в кромешной мгле, что для оркестра невозможно. Представьте, 10-12 человек должны вступить одновременно, не имея зрительного контакта друг с другом. Конечно, можно было просто отказаться от этой идеи, но мы с "Виртуозами Петербурга" очень много репетировали и все-таки сделали программу. Тогда, правда, это еще нельзя было назвать шоу.

За это время "Музыка в темноте" серьезно выросла: к исполнению классических произведений добавились визуальные эффекты, мультимедиаграфика, 3D-визуализация и даже использование живых съемок из космоса. А еще - танцевальные номера. Сама Евгения Зима признается: как человек с "тяжеловесным" музыкальным образованием, по поводу классики поначалу не питала никаких иллюзий. Однако реакция публики оказалась непредсказуемой.

- Людям да и нам самим все это показалось каким-то волшебством, классическая музыка открылась совсем иначе. Очень часто и слушатели плачут, и мы плачем, потому что обрушивается такая гамма чувств и открытий, с которыми сложно совладать. Такое можно ощутить на море, в горах, но, казалось бы, никак в не в концертном зале, - рассказывает она.

И это неудивительно: сочетание мастерства исполнителей и визуальных эффектов рождает совершенно особенную атмосферу, превращая слушателя в зрителя, перенося его в космические измерения.

Поклонников проект снискал не только в России (а шоу регулярно путешествует с гастролями по стране), но и за рубежом. Близка людям, вероятно, не только вечная классика, но и сам сюжет "Музыки в темноте" - это в первую очередь история о человеке от рождения до смерти.

Кстати, обновленное шоу обещает петербуржцам сюрпризы, но какие - организаторы пока держат в секрете и искренне верят: проект выполнил серьезную миссию - сделал классику доступной. Ведь в филармонию пойдет далеко не каждый. Кто-то скажет, что там скучно, кому-то - страшно, а кто-то просто не знает, на что именно пойти. Зато "Музыка в темноте" привлекает необычным и вместе с тем демократичным форматом и представляет именно те композиции, которые "цепляют".

Так что, возможно, для многих "Музыка в темноте" станет первым шагом к открытию бессмертных классических произведений.

После петербургского концерта шоу возьмет небольшую паузу, а уже в апреле снова отправится в тур по городам России и сыграет за месяц восемь концертов в Воронеже, Липецке, Омске, Новосибирске, Томске, Красноярске, Братске и Иркутске.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники