Новости

28.02.2019 09:34
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Пианист Березовский сыграл на Урале концерты с оркестром без дирижера

 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Знаменитый пианист Борис Березовский накануне на сцене Свердловской филармонии представил екатеринбургским меломанам свой уникальный проект, исполнив Концерт № 1 Брамса, Концерт № 2 Шостаковича и Концерт № 2 Шопена.

Все они называются "концерты для фортепиано с оркестром", потому что разве могли вообразить авторы, что присутствие на сцене дирижера надо оговаривать отдельно? Разумеется, без дирижера играть сложнейшее симфоническое произведение нельзя - но только не Березовскому.

История этого творческого эксперимента такова: недавно пианист сделал поразившее всех причастных к музыке людей заявление о том, что роль дирижера в работе оркестра не так уж и велика. Слова доказал делом: стал время от времени выступать с оркестрами без участия руководителей. Зачем? Музыкальные критики сравнили проект Березовского с покорением Эвереста. А зачем покорять Эверест? Наверное, чтобы открыть что-то новое в себе и в окружающем мире и доказать, что невозможное возможно, во всяком случае, для профессионалов уровня Березовского и музыкантов симфонического оркестра Уральской государственной филармонии.

А накануне концерта Борис Березовский побывал в "Коляда-театре" на спектакле "12 стульев", где сам руководитель театра и драматург Николай Коляда играл Кису Воробьянинова.

"Никто не поверит в то, что я сейчас напишу. Я сам не верю. После спектакля он пришел ко мне в кабинет, и мы минут сорок разговаривали. Борис сказал, что хочет, чтобы я в своем театре поставил бы пьесу Льва Яковлева, написанную по записным книжкам Венедикта Ерофеева и что он готов прилетать в Екатеринбург раз в месяц и ... И! И играть в этом спектакле. То есть, он предложил (он, великий пианист!) свое участие в спектакле в качестве ... тапера", - написал Коляда в Facebook.

Так что, будем надеяться, нас ждет еще один потрясающий творческий эксперимент в исполнении маэстро Березовского, он как мы знаем, слово свое держит.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники