НАМ - 140

О чем писал наш журнал в марте 1879 года
Первый номер "ежемесячного съ картинами народного журнала "Родина" вышел 8 января 1879 года. В наступившем юбилейном году мы перелистаем вместе с вами, дорогие читатели, пожелтевшие страницы "Родины" девятнадцатого века со знакомыми вам рубриками двадцать первого...
Март 1897 года.
Март 1897 года.

 

тема номера

Медвежья услуга

Номер традиционно открывается литературным рассказом с поучительным заголовком "Не так живи, как хочется, а как бог велит". В основе сюжета - любовный треугольник. Никита любит Кулю, та любит Никиту, но отец невесты решил выдать ее за богатого Захара. Страдания молодых не волнуют Захара, он верит в принцип "стерпится - слюбится". Но однажды Никита случайно становится свидетелем того, как на Захара напал разъяренный медведь. И спасает соперника! Потрясенный таким благородством, Захар отказывается от женитьбы в пользу влюбленных.

судьбы родины

Михайло Васильевич Ломоносов / Родина

Михаил Васильевич Ломоносов

"Мысль мальчика, взятого в первый раз отцом на промысел, уже нашла для себя пищу в наблюдениях картин северной природы, и эта общая наставница внушала затеи немногим из земляков приходившия в голову. Внутренний голос шептал: учись!.. в науке - счастье. Из собственных слов М.В. Ломоносова мы узнаем, что пять раз изведать случилось ему, как дуют ветры в Белом море в мае, т.е. пять весен ездил он с отцом от Архангельска до становища Кекурского. Путь туда, до 700 верст, по словам Ломоносова, отец его на гукоре (парусное судно. - Авт.) проходил от 4 до 6 недель. В пять поездок по Мурманскому берегу от Святаго Носа до Кильдина острова Ломоносов, смело можно сказать, узнал так много, что это знание было в полном смысле воспитанием надежным для роли физика и географа. Недоставало только научных знаний, и жажда их развилась с наступлением семнадцатого года возраста до того в восприимчивом Ломоносове, что он, когда отец собирался везти его женить - ушел из родительского дома навсегда в Москву, учиться".

загадки родины

Умственная жизнь животных

(Любопытные факты и наблюдения)

"В жизни окружающих нас животных весьма много любопытного не только для естествоиспытателя, но и для простого человека... Один в высшей степени понятливый журавль имел большое влияние на всех домашних животных, загонял удалившихся от стада, сторожил запряженных лошадей, когда возле них никого не было, и являлся примирителем во всех ссорах... Для одной полковой лошади, у которой совершенно притупились зубы, две другие несколько месяцев сряду жевали сено и овес, спасая ее таким образом от голодной смерти... Один попугай, упавши из окна прямо в снег, закричал в первый раз: "Ах, Боже мой!" Он слыхал этот возглас от служанки, когда она пугалась чего-нибудь".

природа родины

Как необходима охрана птичьих гнезд

"Каждое гнездо заключает в себе средним числом пять яиц или пять птенчиков. Каждый птенчик съедает ежедневно пятьдесят мух или иных насекомых, и это продолжается в течение четырех или пяти недель. Возьмем, как среднее число, тридцать дней, и окажется, что население каждого гнезда истребит в это время семь тысяч пятьсот насекомых. Каждая муха, до достижения своего полного развития, съедает ежедневно такое количество цветов, листьев и т.д., которое равняется весу ее тела; в течение тридцати дней каждая муха истребит по одному цветку в день, т.е. тридцать цветков, из которых каждый представляет завязь и дал бы плод.

Таким образом 7500 насекомых, истребляемых в течение 30 дней населением одного гнезда, разрушили бы в течение того же времени 225 000 завязей яблок, груш, слив и т.д.".

дороги родины

Рельсы изобретены вследствие нужды

"Рельсы имеют свою историю и были изобретены вследствие нужды и местных затруднений. Их придумали и прежде всего ввели в употребление в северных областях Англии, изобилующих каменным углем, как средство, облегчающее труд перевозки угля от копей к речным пристаням и морским портам, где его нагружали на суда для дальнейшей отправки. Первая рельсовая дорога была сделана в 1602 г. Одним ньюкаслским владельцем копей, Бомонтом, между его копями и рекою Тейн".


Номер допущен к печати цензурой - 13 марта 1879 года.

Место печатания - Санкт-Петербург.
Объем - 78 страниц.
Подписная цена - 25 коп. за номер (без стоимости пересылки).
2 руб. за 12 номеров.
Периодичность - ежемесячник
Редактор - В. Захаров