28.02.2019 18:46
    Поделиться

    Россиянам дали еще год на легализацию зарубежных счетов и активов

    У россиян будет еще год, чтобы легализовать зарубежные счета и активы
    1 марта в России стартует третий этап амнистии капитала. У граждан, которые по какой-то причине не успели воспользоваться предыдущими и сообщить о своих зарубежных счетах и активах, будет еще год, чтобы сделать это, не опасаясь последствий. Но нужно учитывать, что условия амнистии изменились.
    Thomas Trutschel/Photothek/Getty Images

    Министерство финансов дорабатывает законопроект о продлении кампании по добровольному декларированию зарубежных активов и на днях внесет его в правительство. Как пояснили "Российской газете" в пресс-службе ведомства, после утверждения закон будет иметь обратную силу. "Продленная" амнистия стартует 1 марта. Таким образом, перерыва между этапами (второй завершился 28 февраля) не будет.

    О необходимости продления амнистии капитала заявил президент Владимир Путин. По его словам, в свое время изъяны национальной юрисдикции, недостаточная гарантия защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей вывести свои активы и капитал за границу. Теперь государство хочет дать им возможность вернуть их.

    Условия "продленной" амнистии предполагают, что воспользоваться ею смогут те, кто готов перевести деньги и активы в Россию (ранее этого не требовалось). Все действовавшие во время проведения второго этапа амнистии гарантии - освобождение от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства - при соблюдении этих условий сохраняются. Продлена будет и увязанная с амнистией льгота, подразумевающая освобождение владельцев контролируемых иностранных компаний от налога на доходы физлиц при условии, что в этом году они станут налоговыми резидентами РФ.

    Активы, которые будут возвращаться из-за рубежа, предлагается регистрировать в специальных административных районах (САР) на острове Русский в Приморском крае или Октябрьский в Калининградской области. Они созданы в 2018 году, после того как под санкции США попали несколько крупных российских компаний. Для резидентов таких районов действует льготное налогообложение. Кроме того, доступ к сведениям об их бенефициарах ограничен: его имеют только управляющая САРом компания, надзорные органы и суды.

    Третий этап амнистии капитала продлится до 1 марта 2020 года с сохранением всех гарантий ее участникам

    "Для государства на данный момент важно использовать все имеющиеся возможности по привлечению в экономику новых инвестиций и возврату капиталов, которые были выведены за пределы страны", - говорит Денис Гудков, член совета, председатель комитета по специальным территориям развития бизнеса московского отделения "Деловой России", комментируя решение продлить амнистию.

    По его мнению, несмотря на изменение условий она будет востребована. "Несовершенства российской юрисдикции, которые отпугивали предпринимателей, постепенно убираются благодаря созданию прозрачной и понятной системы разрешения споров. Декларирование специальных административных районов в качестве зоны комфортного ведения бизнеса, санкционной защиты и налоговых преференций позволит развить этот механизм и привлечь в экономику страны дополнительные инвестиции", - полагает Гудков.

    Некоторые достаточно крупные инвесторы не воспользовались предыдущими этапами амнистии капитала, опасаясь нарушения конфиденциальности владения активами (налоговая тайна, гарантированная участнику амнистии, не является абсолютной), замечает Валентин Моисеев, руководитель практики "Налоги" адвокатского бюро "Андрей Городисский и партнеры". "Можно предположить, что условия "продленной" амнистии заинтересуют в первую очередь их, если режим САР эту конфиденциальность действительно обеспечит", - указывает Моисеев.

    Федеральная налоговая служба отмечала устойчивый интерес к амнистии в течение всего второго этапа. В ведомстве это объясняли беспрецедентным по мировым стандартам уровнем гарантий прав для ее участников. Кроме того, в 2018 году налоговики в рамках автоматического обмена начали получать финансовую информацию от коллег из других стран. В списке 58 юрисдикций и он будет расширяться. Скрывать наличие счетов и финансовых активов в других странах стало бессмысленно. 

    Поделиться