Новости

02.03.2019 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые определили национальность загадочных ямальских мумий

Завершилось исследование мумифицированных останков трех взрослых и одного ребенка, обнаруженных в средневековом некрополе под Салехардом в период с 2013 по 2016 годы. Работу проводили совместно ученые Института молекулярной генетики РАН и Сеульского национального университета Южной Кореи.
 Фото: Научный центр изучения Арктики  Фото: Научный центр изучения Арктики
Фото: Научный центр изучения Арктики

Корейские ученые смогли выделить митохондриальную ДНК, которая показала, что некрополь принадлежал аборигенам севера Западной Сибири. До этого существовало предположение, что останки, найденные на Ямале, могут принадлежать и пришлым народам. Ведь в похоронном обряде коренных народов мумификация не предполагалась.

- Митохондриальная ДНК наследуется ребенком от матери. Анализ полученного генетического материала показал, что мумии принадлежали гаплогруппам (U5a, H3ao, D, U4b1b1, D4j8), являющимся типичными для коренных народов севера Западной Сибири, - рассказал "Российской газете" Александр Гусев, научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики, руководитель комплексных археологических исследований на средневековом некрополе Зеленый Яр.

По его словам, с большой вероятностью можно предположить, что останки принадлежали местным ненцам. Об этом говорят украшения, частички одежды, мехов, в которые были одеты погребенные.

Интересно, что останки хорошо сохранились, благодаря естественной мумификации, чему способствовал целый комплекс факторов: условия вечной мерзлоты, кислотный состав почвы, и то, что в захоронениях использовалось много частей медных котлов. Все это в совокупности не давало развиваться микроорганизмам, в результате погребенные практически не подверглись разложению. Медные изделия, к слову, были не местного производства, их привозили из Предуралья.

Как отмечают ученые, можно составить своего рода портрет аборигенов, найденных в захоронении.

- Однозначно, это были не оленеводы, в могилах нет ни одного предмета или орудия, связанного с этой деятельностью. Между тем похоронный обряд в средние века предполагал, что рядом с умершим обязательно положили бы что-то из вещей, с которыми он был тесно связан при жизни, - говорит Александр Гусев. - Мы сделали вывод, что эти люди занимались рыболовством, собирательством и охотой, о чем свидетельствует найденный в одной из могил наконечник стрелы.

К слову, в желудке ребенка были обнаружены частички таежных ягод, это подтверждает, что коренные жители занимались собирательством и питались тем, что давала природа Ямала.

Интересно, что погребенные были явно небедными. Об этом говорят обнаруженные украшения, кусочки соболя, и тогда считавшегося ценным меха, а также предметы утвари, найденные в захоронении.

Справка "РГ"

Средневековый некрополь у поселка Зеленый Яр был обнаружен в 1997 году. Состоит из трех памятников: бронзолитейной мастерской VI-VII вв. н.э., могильника VIII - IX вв. и могильника XIII в. За 1999 - 2002 годы было вскрыто 35 погребений. Впервые были обнаружены мумифицированные останки одного взрослого мужчины и четырех детей в возрасте 1-2 и 6-7 лет.

На сегодня ученые вскрыли 53 захоронения. Мумифицированные останки зафиксированы в двух взрослых (у одного сохранилась только голова) и двух детских погребениях, и в настоящее время находятся в Институте проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН, где созданы необходимые условия для их хранения.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники