Новости

02.03.2019 12:03
Рубрика: В мире

Турция опровергла сообщения об отказе от американских систем ПВО

Турция и США находятся в стадии обсуждения вопроса о приобретении американских зенитно-ракетных комплексов Patriot, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

"Американцы положительно отреагировали на последнее письмо, которое мы отправили по поводу возникшей два года назад проблемы с системами Patriot, и переговоры начались", - цитирует министра информагентство Anadolu.

Ранее издание Bloomberg со ссылкой на двух неназванных турецких чиновников, осведомленных о ходе консультаций, информировало, что Турция отказалась от предложения США поставить американские комплексы до конца года. Это якобы было обусловлено отказом Анкары разорвать соглашение с Москвой о приобретении четырех ЗРК С-400, на чем категорически настаивал Вашингтон.

Чавушоглу также отметил, что у Анкары есть принципиальные требования относительно стоимости комплексов, графика поставок и передачи военных технологий. Кроме того, Турция может рассмотреть и другие варианты, если переговоры с США окажутся безуспешными.

Глава МИД Турции также подтвердил, что сделка с Россией по С-400 завершена, и эти комплексы будут поставлены осенью 2019 года. "Нам нужна система ПВО. Вокруг нас серьезные риски и угрозы. Мы должны защитить наше воздушное пространство", - подчеркнул Чавушоглу.

Напомним, Госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже ЗРК Patriot на сумму в 3,5 миллиарда долларов. Анкара запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

В мире Ближний Восток Турция