Новости

03.03.2019 19:12
Рубрика: Digital

Фильм покажут на стекле

С виду эта модель телевизора выглядит как красивый прозрачный элемент интерьера. Но стоит кликнуть на пульт, как на стекле высвечиваются настройки и изображение. Использовать его можно для просмотра каналов, видео, а в состоянии покоя он может "притвориться" аквариумом. Во Франкфурте показали прототип такого телевизора с OLED-экраном.
Предмет интерьера? Нет. Это телевизор будущего с изображением на стекле.  Фото: Екатерина Ясакова/РГ Предмет интерьера? Нет. Это телевизор будущего с изображением на стекле.  Фото: Екатерина Ясакова/РГ
Предмет интерьера? Нет. Это телевизор будущего с изображением на стекле. Фото: Екатерина Ясакова/РГ

"Этот умный концепт наглядно демонстрирует японский подход к технологиям в реальной жизни - они должны быть незаметными до тех пор, пока не понадобятся человеку, - рассказал Дмитрий Романов, глава департамента корпоративных коммуникаций Panasonic Россия. - OLED-экран может мимикрировать под оконное стекло в кухне, чтобы можно было готовить под видеорецепты или телепередачу, или стенку в шкафу, чтобы, проверив прогноз погоды, человек мог одеться комфортно. Выполнив свою работу, экран вновь растворится в интерьере".

Сегодня разработчики пробуют разные варианты интеграции OLED-панели в жилое пространство, собирают для этого отзывы пользователей. С технологической точки зрения это не так сложно реализовать, важно найти killer application - уникальную идею, которая сделает прозрачные экраны действительно важной вещью для людей. Тогда их можно будет быстро вывести на рынок, уверены создатели.

Еще один тренд - телевизоры, которые можно свернуть. В конце 2018 года компания Samsung запатентовала телевизор с гибким экраном OLED, который может сворачиваться по горизонтали. До этого подобную модель продемонстрировала LG, однако в данном случае экран телевизора сворачивается по вертикали.

Но подобные разработки пока рассчитаны на узкую аудиторию. Основная задача для всех компаний - это все-таки работа над улучшением качества изображений. Последние OLED-экраны уже способны воспроизводить самые сложные сцены с переменной яркостью и контрастностью, которые встречаются в прямых спортивных трансляциях и в голливудских блокбастерах. Именно поэтому OLED-телевизоры - обычно самые дорогие и самые эффектные из продаваемых сейчас телевизоров.

OLED-экран представляет собой матрицу из органических светоизлучающих диодов. Такие телевизоры вообще не имеют подсветки. Вместо этого каждый пиксель содержит органический светодиод, который загорается или полностью выключается в зависимости от прохождения электротока.

OLED-панели воспроизводят свет и цвет гораздо точнее и динамичнее обычных телевизоров. Одна из самых непростых задач - достичь на экране абсолютно черного цвета. Это стало головоломкой для многих производителей, с которой они справляются все лучше и лучше. Последние OLED-модели позволяют достичь еще более глубокого черного цвета, чем даже плазменные телевизоры, которые долгое время считались эталоном качества изображения.

Фото: Екатерина Ясакова/ РГ

Идея "Голливуда дома" или возможности смотреть фильмы именно в том качестве, в котором их задумывали режиссеры, стала мечтой, которая постепенно превращается в реальность. В создании новой линейки OLED-телевизоров от Panasonic поучаствовал Стефан Сонненфельд, колорист, известный по фильмам "Звезда родилась", "Звездные войны: пробуждение силы", "Мир Юрского периода". Сонненфельд использует в своей повседневной работе OLED-телевизоры как референсные устройства для проверки того, как видео будет выглядеть на бытовых телевизорах. Это позволяет добиваться максимально точной цветопередачи в разных по насыщенности и контрастности сценах фильмов.

На современных моделях быстро перемещающиеся объекты часто получаются менее четкими. Для борьбы с этим производители разработали программное обеспечение, которое вставляет дополнительные кадры, снижающие размытость изображения. Это эффективно для спортивных трансляций или видеоигр, а вот при показе фильмов оригинальное изображение слишком сильно искажается и создается впечатление искусственности картинки.

Впрочем, новые телевизоры уже постепенно избавляются и от этого "эффекта мыльной оперы". "Большинство новых OLED и LED-моделей поддерживают технологии HDR10+, HDR10, Dolby Vision, HLG и HLG Photo, а это значит, что пользователи смогут использовать их для просмотра видеоконтента во всех доступных коммерческих HDR-форматах - с какого бы источника он ни транслировался", - пояснил Дмитрий Романов.

Еще один важный момент - звук. Для поддержки максимально реалистичного восприятия была разработана концепция "звук-из-экрана". "Человек лучше воспринимает звуковой ряд, когда он транслируется на уровне объекта на экране, а не сбоку или снизу экрана. В телевизорах BRAVIA OLED силовые приводы располагаются за экраном, что позволяет передавать звук сквозь всю поверхность экрана, поэтому вы слышите речь или другой звук прямо от объекта", - рассказали в компании Sony .

Технология Dolby Atmos создает мощный, движущийся звук, который будто окружает вас со всех сторон. В сочетании с DolbyVision эта технология позволяет ощутить себя в центре событий, словно в зале кинотеатра. Современные модели также поддерживают Dolby Atmos.

Digital Технологии