03.03.2019 19:56
Рубрика: ПДД

На "вафле" больше не стоять

Водителей начали штрафовать в автоматическом режиме за создание заторов
Водителей начали штрафовать в автоматическом режиме за остановку на перекрестках с так называемой "вафельной разметкой". Надо сказать, что такая разметка уже давно перестала быть экспериментальной. Она есть и в Правилах дорожного движения, и в соответствующих ГОСТах. В Москве она нанесена более чем на 100 перекрестках. Впрочем, штрафовать будут пока только на одном. А именно на пересечении Садового кольца и Орликова переулка.
Такая разметка нанесена более чем на 100 перекрестках Москвы. Но наказывать будут за один. Фото: РИА Новости Такая разметка нанесена более чем на 100 перекрестках Москвы. Но наказывать будут за один. Фото: РИА Новости
Такая разметка нанесена более чем на 100 перекрестках Москвы. Но наказывать будут за один. Фото: РИА Новости

Такая разметка показывает границы перекрестка. И если с противоположной стороны перекресток забит, а водитель все-таки выехал на него и перегородил движение тем, кто собирается ехать поперек - то за это он получит штраф.

Напомним, что согласно Правилам дорожного движения на таких перекрестках можно поворачивать налево, если этот маневр не запрещен соответствующими знаками. Но, как правило, для такого поворота необходимо остановиться на самом перекрестке и пропустить встречный транспорт. Как правило, это удается сделать уже только на желтый сигнал светофора, когда встречный поток уже остановился.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Госавтоинспекции, которая занимается администрированием таких штрафов, за такую остановку на "вафельнице" водителя привлекать к ответственности не будут.

Его привлекут в том случае, если, после того как загорелся зеленый сигнал для двигающихся в поперечном направлении автомобилей, он не освободит им в течение пяти секунд проезд этого перекрестка.

Изначально "вафельница" наносилась на перекрестках, где режимы работы светофоров выстраивали так, чтобы каждый поток мог проехать в любом направлении. При этом все остальные потоки стояли на месте.

В письме счастья он получит сразу шесть фотографий его нарушения. Но, как сообщили корреспонденту "РГ" в Госавтоинспекции, информация о нарушении будет поступать не только в виде фотографий. Это будет видеоряд. И именно по видеоизображению инспектор будет принимать решение, было нарушение или нет.

Если водитель будет не согласен с вынесенным постановлением и придет его обжаловать, то видеоматериалы ему будут тут же предоставлены. Обязательное хранение видеоматериалов о длящемся во времени нарушении - это одно из требований столичного ГИБДД к разработчикам приборов фотовидеофиксации.

Напомним, что штраф за выезд на перекресток, в случае если на нем образовался затор, предусмотрен частью 1 статьи 12.13 Кодекса об административных правонарушениях. Водителю придется заплатить за такое нарушение одну тысячу рублей.

Правда, если он успеет оплатить его в течение 20 суток с момента вынесения постановления, то заплатить можно будет всего 500 рублей.

В постановлении водитель получит сразу шесть фотографий его нарушения, а ГИБДД еще и видеофайл, по которому будет принимать решение инспектор

А если он не уложится в эти сроки из-за того, что "письмо счастья" шло к нему очень долго, то можно будет ходатайствовать о восстановлении пропущенных не по своей вине сроков. Напомним, что такая возможность уже установлена в КоАП по решению Конституционного суда. А восстановив сроки, сможет также заплатить ту самую половину от выписанного штрафа.

В Госавтоинспекции уверены, что ошибочных штрафов по этой фотовидеофиксации практически не будет. Но это покажет только практика их оформления. Напомним, что в свое время волну недовольства вызвали камеры, которые фиксируют проезд без остановки под знак "Стоп". Однако при наличии видеоматериалов ошибочных штрафов практически не было.