03.03.2019 18:21
Рубрика: Бензин

Заливают реже

Сколько россияне тратят на бензин
Больше всего россиян - 42 процента - тратят на бензин в месяц свыше 4 тысяч рублей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства "Автостат", проведя онлайн-опрос российских автомобилистов. Примерно каждый пятый (20,6 процента) ежемесячно выделяет из своего бюджета на топливо от 3 до 4 тысяч рублей, а почти каждый шестой (17,2 процента) - от 2 до 3 тысяч рублей.

Более чем у 15 процентов траты на бензин укладываются в сумму от 1 до 2 тысяч рублей. Самая малочисленная категория - около 5 процентов - тратят в месяц на заправку автомобиля менее 1000 рублей.

По словам ведущего аналитика агентства Михаила Кулиша, если отталкиваться от расходов на бензин, то в среднем в день хватит на 20 километров пробега. Учитывая расстояния крупных городов, то 20 километров - это лишь половина или даже треть ежедневного пути (если человек едет из пригорода) от дома до работы.

Например, у автора этих строк расстояние от дома до работы примерно 40 километров. В обе стороны получается уже 80 километров. При расходе топлива не слишком экономичного автомобиля ежедневно приходится выкладывать из кошелька не менее 400 рублей. Если умножать эти траты на количество только рабочих дней, то получается более 8 тысяч рублей на бензин.

Расходы на общественный транспорт (если не пользоваться такси и электричками повышенной комфортности) в месяц окажутся на порядок ниже.

По словам известного автомобильного эксперта, партнера агентства "Автостат" Игоря Моржаретто, россияне стали меньше пользоваться личным автотранспортом в ежедневном режиме, как это было раньше.

"Шутка, но с большой долей правды: наши люди в булочную на машине уже не ездят, - готовит эксперт. - Дело не только в дорожающем бензине. В крупных городах все больше распространяется платная парковка. Если нет офисного паркинга с бесплатным режимом или фиксированной платой, то на улице на целый день оставлять машину очень накладно. А искать якобы бесплатные места опасно. Всегда есть вероятность, что там их найдет эвакуатор и увезет на штрафную стоянку. Это станет еще дороже, чем ежедневные поездки".