Новости

03.03.2019 07:47
Рубрика: В мире

Списанные в США катера могут не доплыть до Украины

Катера, которые американцы списали с баланса и намерены поставить военном-морским силам Украины, попросту могут не доплыть до нее из-за своего плачевного технического состояния. Об этом сообщает УНИАН.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Речь идет о двух 34-метровых патрульных катерах класса "Айленд" (Island), которые были переданы украинским властям в сентябре в прошлого года в американском Балтиморе. На этой церемонии присутствовал президент Украины Порошенко, который вел пафосную трансляцию об этом в своем Facebook.

Однако на поверку два катера, который прибудут в распоряжение ВМС ВСУ в 2019 году, оказались настолько устаревшими, что попросту могут не доплыть до Украины. Этот факт признал, выступая на брифинге в Одессе, заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. По его словам, "они еще не готовы пересечь океан, чтобы работать в Черном море".

Кстати, в украинских медиа в прошлом году говорилось о том, что поставки таких катеров должны были быть проведены еще в 2014 году, однако постоянно затягивались путем бюрократических процедур. По версии журналистов, причиной этого может быть коммерческий интерес завода "Кузница на Рыбальском", принадлежащего Порошенко, который строит на деньги от госзаказа военные катера подобного класса. Между прочим, данный завод фигурировал в недавнем нашумевшем расследовании тележурналистов о контрабанде оружия на Украине, к которому, по их версии, причастны украинский президент и его друзья.

С 2014 года США поставили на Украину оружия и военной техники на сумму почти в миллиард долларов. Однако в СМИ, в том числе и западных, неоднократно говорилось о том, что Киев получает отнюдь не новейшее вооружение, а образцы "секонд-хенд". В частности, винтовки с прицелами, которые перестают работать на стрельбах, армейские внедорожники, у которых отваливаются колеса, старые бронежилеты и отсыревшие патроны. При этом сведения о подобных поставках из США на Украину появляются с завидной регулярностью.

В мире США В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники