02.03.2019 15:14

УАЗ "Пикап": как едет "грузовик" с новым мотором

Текст, фото: Виктор Смеюха
Я слегка прожимаю акселератор, поднимая обороты двигателя до 2500 об/мин, отпускаю сцепление, и УАЗик резво срывается с места. Погодите… Я правда написал "УАЗик"? "Резво срывается с места"? Да, все именно так, поскольку под капотом как "Патриота", так и "Пикапа" после обновления прописался глубоко переработанный движок ЗМЗ-Про.

Давайте сразу, на берегу, договоримся о системе координат, чтобы я ненароком не ввел вас в заблуждение, а вы надо мной не смеялись в голос. За точку отсчета я взял дорестайлинговый "Патриот". Обновленному УАЗу все еще не суждено объехать Hyundai Solaris или даже Lada Granta, но по сравнению с машиной дореформенного образца он однозначно резв и прыток.

Номинальная прибавка в мощности и тяге небольшая - 150 л. с. и 235 Нм против 135 л.с. и 217 Нм ранее. Не ахти какое увеличение. При прочих равных этой капли в море можно было и не заметить. Ну, правда, что такое 15 "лошадей" и 18 "ньютонов" для глыбы металла массой больше двух тонн?

Но в случае с новым мотором "Патриота" и "Пикапа" цимес не в увеличении пиковых показателей, а в изменении графика крутящего момента. Так, на дорастайле максимум в 217 Нм достигался лишь к 3900 об/мин, а теперь 235 Нм доступны уже с 2600 об/мин. Как следствие - раньше мотор нужно было крутить до верхов, чтобы машина, истошно завывая, хоть как-то ехала, а теперь благодаря улучшившейся эластичности динамика на малых и средних оборотах стала гораздо более приятной.

Как "Патриот", так и "Пикап" получили открытые поворотные кулаки, и радиус разворота уменьшился сразу практически на метр. А вот задняя подвеска "грузовичка", в отличие от стандартного кузова, изменений не претерпела. Здесь, как и раньше, установлены четырехлистовые рессоры.

В "Патриоте" же число листов, которых и так было не четыре, а три, уменьшилось до двух, да еще и сплав, из которого они выполнены, сделали помягче. Сам я на обновленном внедорожнике не ездил, однако, по отзывам коллег и знакомых, он стал ощутимо толерантнее к превратностям российских дорог, а вот "Пикап" как был "козликом", так им и остался. С юношеским энтузиазмом подпрыгивает на ямах и лежачих полицейских, с какой скоростью бы вы их ни проезжали, и весело подбрасывает вас до потолка на ухабах.

Изложенное выше актуально, если вы едете пустым. Да и сохранение четырехлистовой конфигурации имеет крайне прозаичное объяснение - "Пикап" все же автомобиль грузовой, может брать на борт до 725 кг груза, а значит, нуждается в более мощной конструкции подвески.

Во внедорожной части "Пикап" изменений не претерпел. Он все тот же суровый воин оффроуда. Рама, классический привод part-time, блокировка заднего дифференциала, понижающая передача. Разве что свесы у "грузовичка" длиннее, нежели у классического "Патриота" (кстати, "Пикап" - здоровяк, его длина 5125 мм).

Но они не мешают ему неумолимо переть по полуметровому слою снега и взбираться на обледенелые горки. И это все - на штатных, вовсе не "злых" шинах!

В экстерьере "Пикап" изменений не претерпел - ульяновцы решили сосредоточиться на технической части. "Грузовичок" и так выглядит отлично, особенно в насыщенном синем цвете, в который был окрашен тестовый экземпляр: простоватые рубленые линии при взгляде в профиль формируют брутальный облик, что для пикапа немаловажно, но "мордочка" при этом добродушная. Немного режут взгляд "новогодние гирлянды" светодиодных ДХО, но это уже придирки и мелочи. В конце концов, спасибо, что они вообще на УАЗе есть!

Качество лако-красочного покрытия остается на прискорбном уровне. К примеру, с угловых частей кузова и откидного борта краска уже облетела. Пробег тестового авто, оговорюсь: менее 5000 км.

Внутри также ничего не изменилось. Разве что появились ручки на стойках, за которые удобно хвататься, когда залезаешь в авто. А карабкаться, чтобы забраться в "Пикап", приходится высоко. Посадка даже не командирская, а автобусная.

Да и надо ли что-то менять? Не поймите меня неправильно, я вовсе не утверждаю, что салон УАЗика идеален. Просто не стоит забывать, что его главное конкурентное преимущество - цена. А дальнейший улучшайзинг (ну, например, не помешало бы кресла сделать помягче и добавить им бокового рельефа, да и дополнительные ниши и полочки для всякого-разного еще никому не навредили) неизбежно приведет к росту стоимости.

Что касается оснащения, то для использования в российских условиях "Пикап" укомплектован лучше многих одноклассников в два, три и даже четыре раза дороже. Без шуток. Подогрев всех четырех сидений - в наличии. Есть даже подогрев руля! И климат-контроль, хоть и однозонный. А вы попробуйте найти обогрев кресел второго ряда и баранки в конфигураторе Mercedes-Benz X-Class, например!

Видимо, чтобы понимать, какие опции безоговорочно необходимы для комфортной эксплуатации авто в России, нужно здесь жить, а может, и родиться. Хотя, казалось бы, какие сложности? Страна холодная - значит, нужно, по возможности, утепляться.

Приборы - простые и хорошо читаемые. А бортовой компьютер работает по-прежнему кое-как. Показатель среднего расхода топлива так и не добавили (возможно, стыдятся: "Пикап" даже в режиме "трасса" потребляет около 12-13 литров на 100 км). А запас хода является, кхм, динамическим. То есть может прыгать в диапазоне километров ста менее чем за минуту. Вот едете вы себе спокойно, не переживаете. Запас хода - 130 км, и вдруг - уже 50 км. А потом снова 130. Пугаешься только с непривычки, потом перестаешь обращать внимание и начинаешь считать, сколько бензина осталось в баке, "на глазок".

Мультимедийка на базе Android может похвастать отличным быстродействием. А если заморочиться и обновить ее до актуальной версии ОС, то можно будет и на YouTube ролики смотреть, и браузером пользоваться (предустановлен Chrome), и сторонние приложения скачивать.

Ползучая модернизация - фирменный стиль УАЗа. От рестайлинга до рестайлинга завод жить не хочет, и выкатывает какие-нибудь обновления каждый год. Сейчас мы получили другой мотор, совсем скоро получим "автомат". И, раз уж мы заговорили про электронику, хочется вспомнить компанию Apple, которая много лет обновляла и апгрейдила свою операционную систему iOS, накапливая ошибки и глюки, а потом, при разработке 12-й, актуальной версии системы, не привнесла в нее почти ничего нового, зато разом избавила от всех детских и юношеских болезней, за что пользователи сказали огромное спасибо.

Возможно, при следующем рестайлинге УАЗу стоит поступить также.