03.03.2019 11:55
Рубрика: Видео

Видео: арабскому шейху сконструировали гигантский внедорожник

Традиционное определение "внедорожник" и уж тем более "легковой автомобиль", кажется, неприменимым в отношении этого продукта конструкторской мысли.

Пятиосный автомонстр по имени Dhabiyan вправе свысока смотреть на своих меньших четырехколесных собратьев как слоны - на мелких приматов и крупных грызунов: посторонитесь, малыши, я иду! Если заказавший сборку этой машины шейх Хамад бин Хамдан аль Нахайян хотел, чтобы на трассе его издалека замечали даже слабовидящие и, вывернув шеи, еще долго смотрели вслед, то у него всё получилось.

24-тонный автомобиль собран на базе тягача Oshkosh M1075, а в его кузове узнаваемы черты классических американских грузовиков, а также Jeep Wrangler Unlimited, Dodge Dart и Ford Super Duty. Двигатель объемом 15,2 л вмещает 600 лошадиных сил. Машина создана, чтобы сходу попасть в Книгу рекордов Гиннесса и вызывать завистливую изжогу у других автоколлекционеров. Другого практической ценности у нее, похоже, нет. Вряд ли на Ближнем Востоке есть бездорожье, достойное этого чудовища.

Вопросов по функционалу Dhabiyan у практичных автолюбителей больше, чем у шейха ответов. Где паркуется в городе 11-метровый автомобиль и как он сворачивает на перекрестках? Сколько литров топлива вмещают его баки и как далеко от автозаправки он может отъехать? Как (при помощи камер?) решается проблема "слепой зоны" внедорожника-великана и сколько среднестатистических хэтчбэков и седанов он может по рассеянности раздавить, прежде чем заметит что-то неладное?

Но даже с учетом всех скептических замечаний не залюбоваться этим десятиколесным монстром просто невозможно. Летящий через пустыню Dhabiyan напоминает вымершего гигантского ящера, слишком сильного и опасного, чтобы с кем-то соперничать, и, увы, слишком одинокого, чтобы выжить, как вид.