04.03.2019 20:01

Байк особого назначения

На автовыставке покажут эскорт, который сопровождает первых лиц
Изюминкой автовыставки "Олдтаймер-Галерея" станет экспозиция Почетного мотоциклетного эскорта.
 Мотоцикл "Днепр К-750" на выставке "Гараж особого назначения" в парке "Сокольники" в Москве.  Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости  Мотоцикл "Днепр К-750" на выставке "Гараж особого назначения" в парке "Сокольники" в Москве.  Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Мотоцикл "Днепр К-750" на выставке "Гараж особого назначения" в парке "Сокольники" в Москве. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Крупнейшая в России экспозиция старинных автомобилей и технического антиквариата пройдет в московском парке "Сокольники" с 7 по 10 марта в 28-й раз. Программа обширная: от Фестиваля технических музеев до показа Cadillac 1928 года, который устроители анонсируют с юмором: "Почти такой же, как у Аль Капоне". Можно будет увидеть "Студебекер", о котором мечтал Остап Бендер.

Но при всем безудержном полете фантазии конструкторов таких машин главным событием "Олдтаймер-Галереи" станут не они, а экспозиция Гаража особого назначения. Публике впервые будут показаны сразу несколько кортежей первых лиц государства, иллюстрирующие историю почетного эскорта с 1950-х годов до наших дней.

В частности, увидим кортеж Никиты Хрущева, это - "ЗиС-110", мотоциклы "Днепр" К-650 и К-750.

Кортеж Леонида Брежнева - лимузины "ЗИЛ-114", мотоциклы "Днепр-14" и "Эскорт-73". А также кортеж Михаила Горбачева - т.н. "бронекапсула" "ЗИЛ-41047", мотоциклы "Днепр-14" и "Эскорт-78".

Особый акцент организаторы решили сделать на мотоциклах. Формально мотоциклетный эскорт в структуре легендарного ГОНа (Гаража особого назначения) в СССР создали зимой 1956 года. Но тут все зависит от широты вашего исторического зрения. Можно ведь вспомнить, что еще в начале XX века автомобили "Делонэ-Белльвилль" вдовствующей императрицы Марии Федоровны по трассе сопровождали агенты на велосипедах.

А незадолго до революции 1917 года в императорском гараже было десять мотоциклов. Как известных до сих пор марок - "Харлей-Дэвидсон" и "Пежо". Так и ставших достоянием истории - "Индиан" и "Гумберг".

Мотоциклисты Почетного мотоэскорта не просто часть ритуала. Они - настоящие бойцы, которые защищают первых лиц. Порой ценой собственной жизни

В Сокольниках коллекция мотоциклов Почетного эскорта насчитывает около полутора десятков моделей. От ветерана "М-72" 1956 года выпуска до несущего службу в наши дни BMW 1200RT.

Очень важно: эскорт мотоциклистов часто воспринимается как просто красивый ритуал, который придает значимости VIP-персонам. С тем, что это красивое зрелище - не поспоришь. Но мотоциклисты эскорта - не просто часть ритуала. В 1969 году подвинувшийся рассудком младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин совершил покушение на Брежнева. Психу-террористу казалось, что он на Красной площади расстреливает машину генсека. На самом деле он из двух пистолетов открыл огонь по "ЗИЛ-111Г", в которой въезжали в Кремль космонавты. Водитель "ЗИЛа" Илья Жарков погиб. Машину, потерявшую управление, сумел выровнять космонавт Георгий Береговой, который был ранен осколками стекла. От еще большей беды всех спас мотоциклист сержант Василий Зацепилов. Он своим телом перекрыл психопату сектор обстрела, получив одну из 11 пуль. Герой жив, он на пенсии. А его "К-750" киевской спецсборки можно увидеть в Сокольниках.