04.03.2019 14:03

Неэкологичным авто запретят въезд в крупные города России

Автомобилям низкого экологического класса могут запретить въезд в крупные города. Как отметили в Минтрансе, сейчас идут мероприятия по совершенствованию нормативного правового и нормативно-технического регулирования вопросов введения ограничения движения транспортных средств в зависимости от того, какой экологический ущерб они наносят.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Минтранс внес проект плана в правительство. При этом размер штрафов за нарушение въезда в ведомстве пока уточнять не стали.

Однако отметили, что в проекте плана предусмотрено мероприятие, в ходе реализации которого высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ должны будут определить, в каких районах и от какого именно вида транспортных средств наносится максимальный экологический ущерб. Проще говоря, именно регионы будут решать, какой экологический класс автомобилей будут ограничивать для проезда и в каких именно частях городов.

В рамках проекта предусмотрено обеспечение условий для применения работающих в автоматическом режиме средств фото- и видеофиксации. Планируется, что в местах въезда в такие зоны камеры автоматического контроля будут распознавать регистрационный номер транспортного средства, с которым в электронной базе будет связан соответствующий регистрационным документам экологический класс, отметили в Минтрансе.