Новости

04.03.2019 09:41
Рубрика: В мире

Трамп объяснил срыв переговоров с Ким Чен Ыном слушаниями с Коэном

Переговоры президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном были прерваны из-за начавшихся в Конгрессе США слушаний с экс-адвокатом американского лидера Майклом Коэном.
 Фото: REUTERS/Yuri Gripas  Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Фото: REUTERS/Yuri Gripas

Такое объяснение дал сам глава государства на своей странице в Twitter.

"Когда демократы расспрашивают на открытых слушаниях осужденного лжеца и мошенника в то самое время, когда идет очень важный ядерный саммит с Северной Кореей, - это, вероятно, очередной антирекорд в американской политике. Это могло поспособствовать "уходу". Никогда такого не делали, когда президент за границей. Позор!" - отметил Трамп.

Напомним, что прошедшая 27-28 февраля во Вьетнаме вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына завершилась без принятия соглашения о снятии санкций с Пхеньяна взамен на шаги по отказу от своей ядерной программы. Лидеры досрочно покинули переговоры, однако дали понять, что намерены конструктивно сотрудничать в будущем.

"Северная Корея во многом готова идти по пути отказа от ядерного оружия... КНДР хотела ослабления санкций, однако они не были готовы сделать то, что мы хотели от них получить", - объяснил затем журналистам Трамп причину неудачи саммита. По его словам, Пхеньян требовал отмены всех санкций взамен за демонтаж ядерного комплекса в Ёнбене.

Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо выдвинул свою версию произошедшего. "Мы требовали не полной отмены санкций, а частичной. Если говорить конкретно, то из введенных по линии ООН 11 ограничительных позиций мы просили отменить пять. Мы хотели отмены тех мер, которые негативно сказываются на народной экономике и жизни людей", - заявил глава МИД.

"Мы были готовы пойти на полный и невозвратный демонтаж как плутониевых, так и урановых компонентов ядерной программы в комплексе в Ёнбене, что можно было бы осуществить совместно с участием специалистов двух стран", - подчеркнул Ли.

Что касается слушаний в Конгрессе, на которые теперь ссылается Трамп, то на них Коэн заявил, что лгал первой леди США об изменах ее мужа, и что глава государства в 2016 году лично поручил ему заплатить бывшей порноактрисе Сторми Дэниелс 130 тысяч долларов, чтобы та хранила в секрете информацию об интимных отношениях с Трампом. Однако никаких данных о якобы имевших место связей президента с Москвой он Палате представителей так и не предоставил.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники