Новости

05.03.2019 10:58
Рубрика: Власть

В России поднимут штрафы за оскорбление госсимволов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании, которое состоится сегодня, намерен поддержать поправки ко второму чтению об увеличении штрафов за фейковые новости и оскорбление государства и его символов.

 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Напомним, что пакет законопроектов о фейковых новостях предусматривает их блокировку и наказание за распространение заведомо недостоверной информации в СМИ и интернете, которая может привести к нарушению общественного порядка и т.п. За это, согласно первоначально версии, предусматривается штраф для граждан до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - до1 миллиона рублей.

Вторая группа законопроектов - о блокировке и наказании за новости, с оскорблениями государства, общества и госсимволов. Наказание - штрафы от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Как сообщил журналистам глава комитета Павел Крашенинников, поправки, предложенные к законопроектам, предусматривают увеличение штрафов по сравнению с редакцией первого чтения. Комитет намерен их поддержать.

- У нас поправки есть достаточно жесткие, - сказал он. - Штрафы жесткие будут, очень высокие.

Кроме того, арест за распространение "неуважительной" информации предлагается применять только при наступлении тяжких последствий.

Согласно решению Совета Госдумы, группа законопроектов будет рассмотрена нижней палатой на заседании 6 марта.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники