Международные праздники спорта стимулируют социально-экономическое развитие в регионах

2 марта президент России торжественно открыл в Красноярске зимнюю Универсиаду - молодежный аналог Олимпийских игр. Событие действительно знаковое, причем не только в области спорта (второе по значимости мультиспортивное событие после Олимпиады), но и с точки зрения экономической.
РИА Новости

В 1996 году появилась Концепция олимпийского наследия, в которой один из ее авторов, Давид Кэшмэн, выделял в том числе такие направления, как наследие строительной и физической среды, привлечение инвестиций, социально-культурное наследие. В хартию МОК даже был включен пункт: "содействовать позитивному наследию Олимпийских игр для принимающих городов и принимающих стран".

Действительно, для большинства стран и городов спортивные события такого уровня, как Олимпиада, Универсиада, мундиаль, - возможность концентрации ресурсов для мощного скачка в развитии. Это одна из причин, почему зачастую города всеми силами стремятся заполучить себе один из спортивных праздников такого масштаба. Особенно выигрывают от этого крупные мегаполисы, которые получают востребованные объекты, инфраструктуру, новое качество жизненного комфорта.

Показателен пример Казани, где в 2013 году прошла летняя Универсиада. Построенные спортобъекты (футбольный стадион, дворец водных видов спорта, гребной канал и многие другие - в общей сложности три десятка), созданный с нуля микрорайон, новый терминал аэропорта, авто- и железнодорожные вокзалы, новые дорожные развязки, новые станции метро, капитально обновленные многие улицы - все это и сегодня невероятно востребовано. А город теперь прочно занимает 3-е место в списке самых благоприятных для проживания городов и такую же позицию - в рейтинге самых популярных у туристов городов России.

Из свежих примеров - олимпийские игры в Сочи, когда фактически был заново построен город с современной инфраструктурой, сегодня ставший главным курортом страны, причем международного уровня. А поток туризма в Сочи постоянно растет на 10-15% в год.

И для жителей Красноярска Универсиада стала достойным подарком. Руководству Красноярского края и города удалось за достаточно короткий срок фактически преобразить город. Из федерального бюджета на подготовку и проведение Универсиады было выделено около 50 млрд руб., из бюджета края - более 30 млрд руб. Все объекты курировали лично красноярский губернатор Александр Усс и мэр города Сергей Еремин. Кстати, Александр Усс подчеркивает: красноярцы активно использовали опыт Казани, Сочи, Москвы.

В рамках подготовки к событию в Красноярске было построено и реконструировано 34 объекта, из которых 19 - спортивные, в том числе не имеющий в Европе аналогов центр, в котором можно проводить тренировки и соревнования по всем видам фристайла и сноуборда. Построены жилые объекты Деревни Универсиады, новые медицинские и транспортные центры, новые гостиницы и кемпинги. Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин акцентирует: "Все объекты соответствуют мировым стандартам, а некоторые их даже превосходят".

И, что важно, при достаточно скромном финансировании (бюджет в более чем два раза меньше, чем был у Казани) организаторы сумели заразить энтузиазмом и привлечь крупнейшие компании региона и тысячи неравнодушных красноярцев.

Генеральным партнером Универсиады стал "Норильский никель". Помимо всего прочего, компания полностью подготовила фан-парк Бобровый лог - установлены системы искусственной снегогенерации и проливки трасс, спортивное освещение, закуплены новые снегоуплотнительные машины, построен современный спортивно-тренерский блок и вертолетная площадка для санитарного авиатранспорта, созданы системы видеотрансляции и безопасности. Также "Норникель" обеспечил подсветку Коммунального моста, здания Енисейского речного пароходства, на их же средства обустроена набережная Енисея от Коммунального моста в сторону Стрелки. Причем это сверхсовременные технологии - подсветка Коммунального моста потребляет всего 38 кВт электроэнергии.

Другая крупная компания региона - СУЭК создала световой комплекс на Стрелке: подсветили здание Большого концертного зала, Культурно-исторического центра и Вантовый мост. Причем освещение интерактивное, по сути - световое шоу. Применена специальная RGB-сетка, которая позволяет транслировать изображения. У каждого объекта три режима работы: повседневный (будет включаться каждый вечер), праздничный (работает в дни государственных праздников) и "карнавал" (готовится специально под крупные городские праздники).

Компания "Россети" вложилась во внедрение новых цифровых технологий: построена первая в России полностью автоматизированная подстанция, а также уникальный Центр управления сетями, позволяющий в онлайн-режиме отслеживать все процессы, происходящие в местной энергетике. Энергетики также осуществили проект "светового тоннеля" на пути следования от аэропорта до спортивных объектов и мест размещения гостей.

Помогали и другие гранты красноярского бизнеса - "Русал", "Юнипро", многие другие.

Попутно красноярским властям удалось сделать еще один огромный прорыв в одной из самых животрепещущих для города тем - экологии. В силу сочетания ряда факторов - большого числа автомобилей, нагрузки от промышленных объектов и печного отопления в частном секторе - чистота воздуха стала проблемой. Кроме того, город расположен в котловине и плохо вентилируется, а бездумное строительство в конце прошлого - начале этого веков усугубило ситуацию. Среди комплекса мер, направленных на улучшение экологического состояния, власти региона и города накануне Универсиады предложили еще одно новшество - попросили угольную компанию СУЭК предоставить жителям города брикеты бездымного топлива. Это продукт глубокой переработки добываемого в крае бурого угля, его особенность - повышенная отдача тепла, длительность горения и отсутствие дыма. Применялось бездымное топливо преимущественно в промышленности, но красноярские власти предложили попробовать использовать его и для отопления частных домов. Угольщики инициативу поддержали и бесплатно раздали в трех районах города по 300 кг продукта на домохозяйство. А минэкологии параллельно организовало экспертизу качества воздуха в этих районах. И эффект не заставил себя ждать - идеально синее небо без застывших облаков пыли, обычно окутывающих "частный сектор", а проведенные замеры показали отличное состояние воздуха.

Правда, нашлись и недовольные, которые возмущались в социальных сетях, мол, устроили показуху, отстроили и отдраили город, убрали пыль из воздуха. Что в этом плохого? Если оставить в стороне брюзжание, разве это плохо, что появился повод сконцентрировать усилия власти, бизнеса, активных горожан, и Красноярск получил новые стадионы, обновленную медицинскую и транспортную инфраструктуру. Ведь гости уедут, а вся инфраструктура останется. Для всех горожан.