Новости

05.03.2019 13:13
Рубрика: Общество

У сибиряков нашли мутации в генах, помогающие выжить в холода

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Группа ученых из США и России обнаружила у сибиряков мутации в генах, влияющие на липидный обмен. Они помогают коренным народам адаптироваться к жизни в холоде и однообразному рациону.

- Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть плохого холестерина. И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей. Обычное меню - оленья кровь, сырое мясо, рыба, лакомство - сырые почки, мозги, - рассказала официальному изданию СО РАН "Наука в Сибири" ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Людмила Осипова.

Ученые предположили, что данные гены участвуют также в работе бурого жира, который активизируется при холоде и усиленно выделяет энергию, согревающую человека. Если морозы продолжаются достаточно долго, бурый жир может требовать топлива все время, то есть постоянно сжигать много липидов.

По данным исследователей, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся также ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина - гормона щитовидной железы. При этом коренные сибиряки имеют еще и повышенную предрасположенность к болезням цивилизации. Например, к сахарному диабету и ожирению. Зачастую они испытывают сложности с переходом на европейский рацион питания, включающий большое количество углеводов.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск