Новости

05.03.2019 16:30
Рубрика: Власть

Штрафы за оскорбление госсимволов составят до 300 тысяч рублей

За оскорбление государства, общества и госсимволов в интернете гражданам будет грозить штраф не 5 тысяч, а 100 тысяч рублей. А при рецидивах - еще в три раза больше. С учетом этой поправки законопроект рекомендован к принятию во втором чтении, которое состоится 6 марта.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

В версии первого чтения предлагалось ввести в качестве наказания штрафы от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрел законопроект и рекомендовал повысить в разы указанные штрафы. Новая планка штрафов при первом нарушении - от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное оскорбление будет грозить штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если тот же нарушитель был наказан по КОАП более двух раз, то его действия будут караться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или арестом.

Как писала "РГ", ранее Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрел смежный законопроект - о блокировке такой информации. При этом комитет одобрил ряд поправок к законопроекту.

Как сообщил глава комитета Госдумы Леонид Левин, предлагается уточнить, что информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с настоящим законом, "должна не только проявлять явное неуважение, выраженное в неприличной форме, но и оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность".

Кроме того, владельцу ресурса будет предоставлено время, а именно - сутки, чтобы удалить информацию и не быть заблокированным. Еще одно важное уточнение - если сам пользователь, разместивший такого рода сообщения, выполнит требования Роскомнадзора и удалит контент в установленный срок, то он не будет привлекаться к административной ответственности. Речь в данном случае идет о первом правонарушении, уточнил Левин.

- Такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали подобную информацию случайно или неверно оценив ее характер, - пояснил глава комитета.

Отдельные личности, находящиеся на службе у государства, например, "губернатор или депутат не смогут воспользоваться положениями этого закона", также уточнил парламентарий.

Как ранее поясняли авторы, пакет законопроектов не направлен на борьбу с критикой власти.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники