05.03.2019 11:51

Skoda официально представила бюджетный кроссовер Kamiq

Текст: Юрий Зубко (Женева)

На автосалоне в Женеве компания Skoda представила компактный кроссовер Kamiq. Новый автомобиль стал самым маленьким SUV в модельном ряду бренда. Напомним, что сейчас в Европе чехи также продают еще Kodiaq и Karoq. 

Kamiq создан на платформе MQB-A0 (на ней же базируется Volkswagen T-Cross и Seat Arona), у кроссовера полузависимая задняя подвеска и только передний привод. Автомобиль получил широкую решетку радиатора, спойлер, C-образные фонари, диффузор, а также светодиодные фары с расположенными в верхней части дневными ходовыми огнями и интегрированными динамическими указателями поворота.

Габаритные размеры нового Kamiq составили 4 241 мм в длину, 1 793 мм в ширину и 1531 мм в высоту, соответственно. Колесная база автомобиля составляет 2 651 мм, благодаря чему запас свободного пространства для ног задних пассажиров достигает 73 мм. Сложив спинки задних сидений, объем багажника можно увеличить с 400 л до 1 395 л.

Гамма двигателей состоит из бензиновых двигателей 1.0 TSI (95 и 115 сил) и 1.5 TSI (150 сил), дизеля 1.6 TDI (115 сил) и 90-сильной установки 1.0 G-TEC, работающий на природном газе. 

Самый малосильный бензиновый двигатель работает с пятиступенчатой, а 1.0 G-TEC с шестиступенчатой "механикой". Остальные силовые агрегаты могут идти в паре и с шестиступенчатой "механикой", и с семиступенчатым "роботом" DSG. 

Kamiq создан в соответствии с новой концепцией, которая была впервые представлена в шоу-каре Vision RS. Вынесенный отдельно дисплей информационно-развлекательной системы расположен высоко на панели, а его обрамление перекликается с контурными линиями капота. 

Приборная панель с дисплеем диагональю 10,25 дюйма оказалась максимально "цифровой" и изготовлена из нового современного пластика со структурой, которая должна сделать интерьер более "дорогим". Доступна красная, белая, а также медная подсветка. Сиденья сделаны с интересной прострочкой, также в качестве дополнительной опции будет доступна обивка из тонкого материала из микрофибры Suedia.

В списке оборудования также значатся: подогрев всех кресел, лобового стекла и рулевого колеса, адаптивный круиз-контроль, автопарковщик, системы автоматического торможения, предупреждения о выходе из занимаемой полосы движения и мониторинга "слепых" зон.

В странах ЕС Skoda Kamiq выйдет в сентябре, но цены объявят уже к концу весны. Чехи пообещали, что новый кроссовер станет самой доступной моделью среди компактных кроссоверов на европейском рынке. До России Kamiq не доберется - в конце года у нас должен появиться Karoq