Новости

05.03.2019 18:35
Рубрика: Власть

В Госдуме объяснили намерение "Нафтогаза" пожаловаться на "Газпром"

В Госдуме назвали причину намерения украинской компании "Нафтогаз" подать в Еврокомиссию (ЕК) жалобу на "Газпром".

Информация о грядущей жалобе приводится со ссылкой на директора "Нафтогаза" Юрия Витренко. Обратиться в ЕК компания планирует в конце апреля.

Жалоба планируется в рамках законодательства по конкуренции, уточнил директор. Кроме того, Витренко сообщил, что не верит в достижение договоренности на переговорах между ЕК, Украиной и Россией, а также в то, что будет продолжаться транзит газа через Украину. Таким образом, отсутствие транзитного контракта после 2020 года - "это наиболее вероятный сценарий", пришел к выводу он.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских считает, что украинская компания пытается не договориться, а именно "привлечь к себе внимание европейской и американской общественности".

- Руководство компании хочет показать, что российская сторона обижает независимый Киев и не платит деньги, - отметил депутат, которого цитирует RT.

Ананских напомнил неоднократные заверения "Газпрома" в готовности к дискуссии на тему дальнейшего транзита через газотранспортную систему Украины, но на взаимовыгодных и понятных условиях. Согласно выводу парламентария, Киев стремится сохранить все преференции и "получать оплату за транзит не по рыночным условиям".

- "Нафтогаз" не может понять, что все эти вопросы не политические, а экономические, и их надо выстраивать адекватно, - удивился депутат, добавив, что давить на "Газпром" не имеет смысла.

Напомним, что в конце февраля украинская газовая компания заявила о начале процесса принудительного взыскания долга с "Газпрома".

Власть Позиция Законодательная власть Госдума Переговоры с Украиной по газу