У ней внутре неонка

Рецензии
    06.03.2019, 16:10
Монструозный сериал про побоища людей, богов и других сущностей в дурацких костюмах близится к своему промежуточному финалу. Впереди - важнейший эпизод, который увенчает растянувшийся более чем на десять лет сезон. Но перед ним еще нужно показать историю Капитана Марвел.

Как помним, в самом конце "Войны бесконечности", когда Танос совсем-совсем убил половину супергероев (и они больше никогда-никогда не вернутся, как же это было драматично!), одноглазый Ник Фьюри успел связаться с американским аналогом человека из Кемерова, который должен прийти и поправить все. Этим человеком и является Капитан Марвел.

Она была пилотом ВВС, а потом стала наполовину инопланетянкой расы крии с зеленкой вместо крови и какими-то пушками в руках. Эти самые крии воюют со скруллами, зелененькими ушастиками, обладающими навыком перевоплощения в кого угодно другого. И вот они все - девушка с руками-пушками и зелененькие - попадают на нашу Землю в 1995 году, чтобы отыскать одну ученую тетеньку.

"Капитан Марвел" - кино во всех отношениях необязательное и проходное. Все ведь и так знают, чем все должно закончиться: барышня-пилотесса обретет какие-то сверхмощные силы, чтобы справиться с Таносом и спасти Человека-паука, второй "сольник" которого уже давно заявлен. В том состоит ее основное предназначение, а до остального никому дела нет. Поэтому над фильмом явно никто особо не заморачивался.

То есть это, конечно, ко всему прочему, первый фильм про супергероя-женщину во вселенной Marvel, но если бы в Marvel действительно хотели сделать фильм про супергероя-женщину, который бы всем понравился, то они бы сделали фильм про Наташеньку нашу Романову. Потому что туго обтянутая черным латексом Скарлетт Йоханссон в роли русской супершпионки и Бри Ларсон в роли летающей груды полигонов (как там ее зовут-то?) - очевидно, друг другу не соперницы. Зато феминистки должны быть довольны: в списке режиссеров и сценаристов - всего один мужчина из пяти. Полное равноправие.

Итак, героиня прибывает на Землю, где вокруг 90-е. Что выражается в нескольких песенках, звучащих иногда за кадром. Ей выдают в напарники омоложенного Сэмюэла Л. Джексона, который весь фильм будет волочиться бесполезным балластом и сюсюкаться с котиком. Сюжет некоторое время сильно напоминает "Терминатора 2" с Ларсон вместо Шварценеггера и скруллами вместо Т-1000, а потом внезапно выясняется, кто же на самом деле злодей (ни за что не догадаетесь), а также - что у Капитана Марвел внутре неонка и она умеет светиться, как вы видели в трейлере.

Отработка феминистской повестки в фильме, надо признать, не так навязчива, как в той же "Чудо-женщине", - нам всего несколько раз дают понять, что женщин обижают. В основном героиня просто излучает несусветную крутость. Она невероятно сильная и классная, почти все ей об этом твердят, и она сама это знает. Вместе с тем она, как в таких случаях обычно бывает, невероятно скучная. В смысле мы и так в курсе, что она всех победит, придумайте же хоть что-нибудь, что заставило бы за нее болеть! Увы, четыре сценаристки и один сценарист с этой задачей не справились.

Пожалуй, единственная по-настоящему удачная находка - это вышеупомянутый котик. Который вовсе не котик, а только выглядит таковым. У него из пасти растут щупальца, и он с их помощью умеет оптом пожирать людей. Представляете, какой милаха! Вот бы лучше про него фильм сняли вместо этой унылой и плоской летчицы-героини. И чтобы он потом прилетел из космоса и сожрал Таноса. Если бы компания Marvel действительно любила нас и хотела, чтобы мы были счастливы, именно так бы все и было. Но нет. Им нужны только наши деньги и чтобы феминистки не расстраивались. Проклятые лицемерные капиталисты.

3

Добавьте RG.RU 
в избранные источники