Новости

06.03.2019 13:00
Рубрика: В мире

МИД РФ раскритиковал ужесточение санкций в отношении Венесуэлы

Ужесточение американских санкций в отношении Каракаса не способствует разрешению кризиса в Венесуэле, а ущерб, наносимый стране экономическими рестрикциями, невозможно компенсировать поставками гуманитарной помощи. Об этом РИА Новости рассказал глава латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин.
 Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins  Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins
Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

"Безусловно, ужесточение экономической, финансовой удавки, которой активно пользуется администрация США, никоим образом не содействует облегчению того серьезного положения, в котором в результате введения этих санкций оказалась не просто экономика Венесуэлы, но и, прежде всего, социальная сфера в этой стране", - заявил Щетинин.

Высокопоставленный дипломат отметил, что ужесточение режима финансово-экономической блокады Кубы на фоне новых санкций в отношении Венесуэлы - это не что иное, как четко проявленный механизм для политического инжиниринга и смены неугодных правительств в латиноамериканском регионе в духе "приснопамятной доктрины Монро". Именно поэтому действия Вашингтона по навязыванию Венесуэле гуманитарной помощи "являются, по сути, достаточно лицемерным шагом".

Щетинин подчеркнул, что гуманитарное содействие "должно быть деполитизированным, беспристрастным и нейтральным и способствовать налаживанию жизни людей, а не решению узкокорыстных и порой замешанных на насилии интересов отдельных политических сил". Он также напомнил, что Россия оказывает содействие официальному Каракасу, но в отличие от США делает это по линии международных организаций, в том числе ВОЗ.

Накануне президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил наложенные на Венесуэлу рестрикции, увеличив еще на один год срок действия указа о введении санкций против Каракаса, принятого в марте 2015 года администрацией Барака Обамы. В свою очередь спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс не исключил, что Вашингтон может ввести ограничительные меры против третьих стран за ведение дел с властями Венесуэлы.

В мире Южная Америка Венесуэла Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники