06.03.2019 12:36

Skoda показала электрический купе-кроссовер

Текст: Юрий Зубко (Женева)

Главной темой 89-го Женевского мотор-шоу стали гибриды и электрические автомобили. Весь мир движется в эту сторону, поэтому каждая компания привезла в Швейцарию свои "зеленые" прототипы. Не осталась в стороне и чешская Skoda, которая представила публике Vision iV. Это прообраз будущего электрического кроссовера марки.

Vision iV войдет в историю как самый первый автомобиль Skoda, построенный на платформе MEB Volkswagen Group. Конечно, гигантские 22-дюймовые колесные диски не пойдут в серию, но эти острые линии кузова уже можно увидеть на компактном хэтчбеке Scala.

Вместо дверных ручек - сенсоры, вместо наружных зеркал - камеры, а управлять большинством функций автомобиля можно прямо со смартфона. В салоне использовали искусственную замшу из переработанного полиэстера. Оформление и декоративная строчка на двухуровневной приборной панели перекликаются с дизайном передней части автомобиля. Большой сенсорный дисплей с эргономичным упором для руки вынесен отдельно .

На каждой оси установлен отдельный электромотор, их суммарная мощность достигает 306 л.с., максимальная скорость - 180 км/ч. Время разгона до 100 км/ч - 5,9 секунды. Полной зарядки хватает на 500 км пробега.

Skoda планирует выпустить в общей сложности 10 электрифицированных моделей к концу 2022 года, а подключаемый гибрид появится в конце этого года. Первая модель из Млада-Болеслава, полностью лишившаяся двигателя внутреннего сгорания, появится в 2020 году.

Напомним, в Женеве также дебютировал компактный кроссовер Skoda Kamiq.