Новости

06.03.2019 08:36
Рубрика: В мире

США начали готовить армию к ведению войны под землей

Пентагон планирует реализовать масштабный проект "Подкопщик" по ведению операций на территории вероятного противника с использованием тактических туннелей, сообщило Агентство перспективных разработок министерства обороны США (DARPA).
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По оценкам экспертов, на реализацию первого этапа проекта предполагается потратить одиннадцать миллионов долларов. Такая тактика должна позволить использовать подземные лазы для снабжения войск продовольствием и боеприпасами, а также для проведения поисково-спасательных операций.

Специалисты отмечают, что Пентагон обладает технологиями и средствами для обнаружения и уничтожения туннелей. Однако у американской армии нет специального оборудования и опыта прокладки катакомб. "Ни одна из военных специальностей не предусматривает обучение строительству тактических туннелей, и нет никаких технологий или оборудования, которые позволяли бы прокладывать и использовать туннели", - резюмируют специалисты DARPA.

Напомним, в конце июня 2018 года специализированное издание military.com сообщило о планах Пентагона выделить 572 миллиона долларов на обучение, закупку средств связи и экипировку военнослужащих для ведения боевых действий в туннелях. В этой связи министерство обороны должно приобрести штурмовые бронированные щиты, очки ночного видения, тепловизионное оборудование, бесшумное оружие, а также дыхательные аппараты для защиты от воздействия дыма, сероводорода, метана и природного газа.

Для ведения войны в подземных условиях предполагается использовать тренировочную базу пехотинцев в Форт-Бреннинге в штате Джорджия. Инструкторы уделят пристальное внимание использованию на территории вероятного противника подземных коммуникаций, в том числе канализации и метро.

Между тем начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн сообщил о разработке новой концепции ведения боевых действий в ответ на "угрозу конфликта с Китаем, Россией и другими противниками". По его словам, "военнослужащие тайно проникнут в бреши в обороне противника, как через дырки в швейцарском сыре". На реализацию проекта потребуется выделить порядка 135 миллиардов долларов.

В мире США