07.03.2019 10:43
Текст: Юрий Сизов

Минск стал одним из популярных направлений у россиян накануне 8 марта

Мелодичным звоном столичных курантов, в которых угадываются мотивы лирических настроений белорусского композитора Игоря Лученка, по традиции в эти весенние дни встречает тысячи путешественников гостеприимный Минск. Вот и по результатам интернет-опроса среди туристов, утверждает аналитическое агентство "ТурСтат", этот светлый и всегда по-праздничному приветливый мегаполис входит в топ-10 самых желанных городов у своих соседей из братской России.

По данным агентства, накануне 8 марта возглавляет рейтинг среди жителей Союзного государства величественный и неповторимый Санкт-Петербург, за ним следуют Париж, Сочи, Рим, Астана, Москва, Ярославль, Минск, Прага и Ялта. А во вторую десятку по популярности вошли этой весной Баку, Казань, Берлин, Ереван и Таллин.

"За город на Неве как самый лучший город отдали 22% голосов, за столицу Франции Париж - 18%, за курорт Сочи - 10%, за Рим - 9%, за Астану - 8%, за Москву и Ярославль - по 6%, за Минск и Прагу - по 5%, за Ялту - 4% голосов", - уточнили в агентстве.

Кстати, как уже сообщал "СОЮЗ", главная изюминка от поездок в синеокую - отсутствие языкового барьера и комфортный способ передвижения. А некоторые экономные туристы добираются из "Третьего Рима" в столицу неподражаемых драников даже на пригородных электричках через Вязьму, Смоленск или Оршу. Здесь их встретит и свой "Колизей" - так именуют минчане олимпийский стадион "Динамо", и даже стена Цоя. Белорусская столица в эти дни уже активно готовится и к проведению II Европейских игр, которые намечены на последнюю декаду июня.

Обозначен на минских туристических картах и "город мистический". Старожилы обязательно прояснят, кем был при жизни призрак городской ратуши, почему его душа не смогла обрести покой и чем занимались в столице местные масоны.

А недалеко от белорусской столицы на озере Нарочь гостей ожидают по весне современные санатории, которые за последние годы значительно улучшили условия проживания и лечебную базу. Всего в 90 километрах от столицы высится знаменитый Мирский замок, включенный в список наследия ЮНЕСКО. А неподалеку от него - в 30 километрах -  стоит Несвижский, строительством которого руководил итальянский архитектор Джованни Бернардони.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.