В случае обнаружения в интернете такого рода информации, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению указанной информации. Ведомство направляет уведомление, вследствие которого владелец информационного ресурса обязан удалить информацию. На удаление даются сутки.
В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса следует ограничение доступа к нему.
Если гражданин выполнит требование Роскомнадзора и удалит контент в установленный срок, то он не будет привлекаться к административной ответственности. "Простят" только в случае если это первое правонарушение такого характера. Как заявил глава комитета по информполитике Леонид Левин, это позволит вывести из зоны действия закона пользователей, которые "опубликовали такую информацию случайно, или неверно оценив ее характер". Ранее же предполагалось, что доступ к ресурсу будет ограничен сразу без предварительного требования об удалении противоправной информации.
Если гражданин все же упорствует и не удалил контент, то ему будет грозить штраф от 30 до 100 тыс. рублей. За повторное правонарушение предусматривается более высокий штраф - в размере от 100 до 200 тыс. рублей. И в качестве альтернативного наказания - административный арест на срок до 15 суток. А для злостных правонарушителей, подвергнутых наказанию за аналогичные правонарушения более двух раз, предусматривается усиленная ответственность - штраф от 200 до 300 тыс. рублей (возможен и арест на тот же срок).
Совет Федерации, как предполагается, рассмотрит эти законы на заседании 13 марта.
Между тем представители оппозиционных фракций в ходе обсуждения пакета законов заявили об опасениях в связи с ужесточением контроля в информационно-коммуникационной сфере и не стали поддерживать инициативы.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский ("Единая Россия") постарался развеять опасения. Он обратил внимание, что понятие "оскорбление органов госвласти" относится именно к государственным институтам, а не к персоналиям. То есть депутаты или чиновники не смогут использовать эти нормы для защиты своих интересов.
Однако это впервые смогут сделать отдельные социальные группы, конфессии и так далее. Важна также защита госсимволов - флаг, герб и других.