Новости

07.03.2019 12:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Концерт "Рожденные в Башкортостане" к столетию Республики прошел в Москве

В Доме музыки состоялся концерт "Рожденные в Башкортостане", который открыл цикл масштабных праздничных проектов, приуроченных к столетию Республики Башкортостан, а официальный "день рождения" первой национальной автономии в России отметят 23 марта.

Перед концертом в фойе Московского Дома музыки звучали композиции в исполнении юных талантов Башкортостана - стипендиатов Благотворительного фонда Владимира Спивакова. Здесь же гостей вечера встречала фотовыставка "Башкортостан - жемчужина России", в которую вошли 44 работы пятнадцати авторов. Их снимки, на которых запечатлена республика, пожалуй, рассказывают об этом крае лучше любых слов: за себя говорят фотографии городских или сельских  пейзажей, портреты местных жителей.

После того, как врио главы Республики Радий Хабиров выступил с торжественной речью о достижениях и богатстве "жемчужины многонациональной культуры Российской Федерации", на сцену Светлановского зала вместе с Национальным филармоническим оркестром России под управлением знаменитого земляка Владимира Спивакова вышли самые известные артисты и мастера искусств, рожденные в Башкортостане. Среди них - бас номер один в мире, дважды обладатель премии "Грэмми" Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, лауреат премии "Золотая маска" Диляра Идрисова.

Музыкальный вечер в ММДМ начался с полонеза из оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин" и арии Алеко из одноименной оперы Сергея Рахманинова в исполнении Ильдара Абдразакова. Аскар Абдразаков порадовал слушателей исполнением арий главного оперного злодея из оперы Шарля Гуно "Фауст" и оперы Ариго Бойто "Мефистофель". Виолончелист Рустем Хамидуллин солировал в "Ноктюрне" Петра Чайковского, а "Золотой кларнет России" Артур Назиуллин вместе с НФОР исполнил "Лунный свет" Дебюсси, трубач Александр Бахарев и молодой музыкант Тимофей Владимиров сыграли 3 и 4 части концерта № 1 Дмитрия Шостаковича.

Признанный виртуоз игры на курае Роберт Юлдашев исполнил башкирскую народную инструментальную музыку - песню-предание "Легенда о журавлях", происходящую от одноименной эпической легенды, различные трактовки которой дошли из IX-X веков до наших дней.

Специальным гостем программы станет обладательница Гран-при II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, лауреат международных конкурсов, скрипачка Мария Дуэньяс из Испании. А в завершение вечера братья Абдразаковы исполнили арию Дона Базилио из оперы Дж. Россини "Севильский цирюльник".

Кстати, к важному для Республики Башкортостан юбилею запланировано множество не только культурных, но и социально значимых событий: в 2019 году планируют открыть19 школ, 14 детских садов, по три объекта культуры и здравоохранения, а также 12 спорткомплексов.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники