Новости

10.03.2019 22:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Верной дорогой идете

В нижегородском лесу после ЧП появились указатели
10 марта в лесу в окрестностях Нижнего Новгорода волонтеры закрепили на деревьях 20 табличек-указателей, которые должны помочь заплутавшим путникам понять правильное направление, чтобы выйти к ближайшим домам.
Такие таблички, установленные в лесу волонтерами, должны помочь заплутавшим путникам выйти к ближайшим домам. Фото: Илья Сергеев/ РГ Такие таблички, установленные в лесу волонтерами, должны помочь заплутавшим путникам выйти к ближайшим домам. Фото: Илья Сергеев/ РГ
Такие таблички, установленные в лесу волонтерами, должны помочь заплутавшим путникам выйти к ближайшим домам. Фото: Илья Сергеев/ РГ

Это тот самый лес, где в конце января ночью заблудился нижегородец Иван Тверитнев, об этой шокирующей истории "РГ" рассказывала в номере от 28 февраля. Тогда Иван двенадцать часов искал выход из чащи, в результате чего получил сильнейшее обморожение, пальцы на правой ноге пришлось ампутировать. Самое непонятное в этой истории, почему ответственные службы так и не пришли ему на помощь, хотя сотовый телефон Тверитнева, по его словам, работал, при желании определить его координаты не составило бы труда. Сейчас в этой ситуации разбирается следствие.

А чтобы подобное не повторилось, волонтеры решили оборудовать лес указателями. Каждая стрелка (а между ними около километра) сообщает, в какой стороне ближайший населенный пункт, какое до него расстояние. Под табличкой на деревья приклеили информационные листовки с полезными советами, телефонами экстренных служб.

- Если человек не в состоянии идти, то номеру 112 он может обозначить свое местоположение. Каждый указатель имеет порядковый номер, он зафиксирован и нанесен на карту вместе с координатами. Эта местность хоть и находится недалеко от домов, потенциально опасна, тут много болот, ручьев и петляющих дорог на многие километры. Заблудившийся человек рискует по казалось бы проезжей дороге уйти на 10-20 километров, при этом не встретив никакой помощи. Именно так здесь в 2015 году пропала, а в 2016-м была найдена погибшей 77-летняя женщина, - рассказал "РГ" координатор поисково-спасательного отряда "Волонтер-НН" Сергей Шухрин. - Проект "СтрЕлки" зародился в Ленинградской области. Там волонтеры оборудовали указателями участок 20 на 20 километров, и звонки потерявшихся почти прекратились - люди сами стали находить дорогу.

В Нижегородской области подобный опыт тоже уже не первый. Ранее волонтерская организация выиграла грант на развитие этого проекта, но реализуется он не так быстро, как хотелось бы. Главная проблема - нехватка рук, ведь такая работа не оплачивается, надо найти время и возможность выбраться из города.

По словам Екатерины Кутейниковой, координатора отряда "Волонтер" в городе Чкаловске, у себя они начали вешать стрелки в лесах осенью прошлого года. Пока отметили только 46 точек, всего по плану - 100. В первую очередь внимание уделяется излюбленным у грибников местам.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники