Новости

11.03.2019 15:20
Рубрика: Власть

В Минюсте предложили упорядочить использование клеток в судах

Министерство юстиции поддерживает закон о запрете клеток в залах судебных заседаний, но считает, что в документе должен быть прописан переходный период, в течение которого заинтересованные ведомства смогут адаптироваться к новым условиям. Об этом заявил журналистам в Совете Федерации замминистра юстиции Михаил Гальперин, который также занимает пост уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, законопроект был внесен группой сенаторов в Госдуму в середине ноября прошлого года. Он предполагает запрет на помещение подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в залах судебных заседаний, а также использование иных ограждений, препятствующих общению этих граждан с адвокатами.

"Правительство готовит отзыв на этот законопроект", - сообщил Гальперин. Позиция Минюста, по его словам, "заключается в том, что такой запрет нужен, но нужен определенный переходный период, чтобы все могли адаптироваться под него".

Он также отметил, что замечания к закону касаются не самой идеи запрета клеток, а финансовой стороны реализации этой нормы.  "Вопрос - сколько стоит их демонтировать и сколько стоит увеличение конвойных войск", - пояснил замминистра.

Возможно, в законопроекте следует прописать и дифференцированный подход к различным категориям подсудимых, которых следует помещать в клетки. "Мы считаем, что, конечно, будет полезным установление порядка использования этих клеток", - отметил Михаил Гальперин. Но в любом случае, считает он, необходим переходный период, который позволит "правоохранительным органам и судебному департаменту перейти на эту новую систему".
 

Власть Работа власти Судебная система Правительство Минюст Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники