Новости

12.03.2019 15:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Синхронно с жильем

Москва в Каннах представила проект реновации здравоохранения
В Каннах на Лазурном берегу начала свою работу 30-я юбилейная выставка коммерческой недвижимости MIPIM-2019. В честь этого ее участники подходили к Дворцу фестивалей не по синей дорожке, как обычно, а по красной.
Новый корпус Морозовской больницы. Вот к такому стандарту в Москве хотят привести все медучреждения. Фото: Александр Корольков/ РГ Новый корпус Морозовской больницы. Вот к такому стандарту в Москве хотят привести все медучреждения. Фото: Александр Корольков/ РГ
Новый корпус Морозовской больницы. Вот к такому стандарту в Москве хотят привести все медучреждения. Фото: Александр Корольков/ РГ

Традиционно, вот уже 25-й раз, среди ее участников и российская столица. Открывая стенд города, заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин напомнил, что проекты, которые привезли с собой москвичи, представляют Москву совершенно по-новому: "Парк "Зарядье", макет которого выставлен  в центральном павильоне, претендует на гранд-при MPIM- такой награды здесь наш город еще не получал. - Представляем мы и Московские центральные диаметры, которые в течение пяти лет дадут городу второе, наземное, метро. Реновация  жилья - уже не проект, тысячи москвичей в рамках реализации городской программы уже переехали в новые современные квартиры. Наверняка заинтересует участников выставки и 405-метровая башня, самая высокая в Москве и Европе. Площадью 300 тысяч квадратных метров и стоимостью 30 миллиардов рублей  она  начала уже строиться в Московском международном деловом центре "Москва-Сити".

Эти мегапроекты - результат политики, которую проводит мэр российской столицы Сергей Собянин, подчеркнул Марат Хуснуллин.  Анастасия Ракова, заммэра по социальной политике Москвы, дополнила перечень еще одним мегапроектом - реновации здравоохранения, к которой Москва только приступает и которая также представлена на MIPIM- 2019.

Заммэра  рассказала, что за ближайшее время будет утверждена программа по строительству и  капитальному ремонту  не менее миллиона квадратных метров медицинских  учреждений. Среди них - инфекционных больницы, больницы скорой помощи, онкологический центр им. Логинова,  40 новых поликлиник и реконструкция 135 действующих. По ее словам, этот проект планируется реализовывать синхронно с программой реновации жилья: "Он очень важен для Москвы, в которой в ближайшее время ожидается увеличение на полмиллиона численности людей старше 80 лет".

В столице будет построено и капитально отремонтировано не менее 1 млн квадратных метров медицинских учреждений

В реализации всех этих проектов могут принять участие инвесторы как российские, так и зарубежные. "Мы стремимся для всех создавать прозрачные и понятные условия", - сказал, приглашая девелоперов,  заммэра Москвы по экономической политике и развитию города Владимир Ефимов. Результат этого налицо: за последние восемь лет число иностранных инвестиций  в Москву выросло более чем вдвое и достигло  в прошлом году 2,4 триллиона рублей. В итоге в экономику города поступило в 2018 году на 15 процентов инвестиций больше, чем годом ранее.

Кто же эти инвесторы? На вопрос корреспондента "РГ ответил министр правительства Москвы руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. "Несмотря на санкции, самые активные инвесторы в Россию - это страны Евросоюза, - рассказал он. - В частности, Германия, Франция, Италия и другие".

Вот и в дни работы этой выставки будет подписано соглашение с регионом Ницца, отметил он, в дополнение к уже действующим соглашениям с другими французскими городами - Парижем, Марселем, Леоном, Страсбургом. Ожидается подписание еще не менее десятка других соглашений, но Марат Хуснуллин пообещал рассказать о них позже, когда это состоится.  

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники