Новости проекта

Законопроект о доплатах к пенсиям прошел первое чтение

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума.

Напомним, что 1 января в России прошла индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение размера пенсии, но одновременно и сокращение (или даже исчезновение) доплаты для тех пенсионеров, которые ее получают. Речь о малоимущих гражданах, которым доводят пенсии при помощи дополнительных выплат до прожиточного минимума. В итоге ряд пенсионеров не увидели обещанное повышение в среднем на 1 тысячу рублей. Эти деньги были засчитаны вместо доплаты.

Согласно законопроекту, сначала общую сумму доходов пенсионера будут доводить до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате будет выплачиваться сверх "минималки", установленной для пенсионеров. Кроме того, гражданам доплатят те суммы, которые не были получены ими в текущем году.

Если закон будет принят, то его нормы будут иметь обратную силу и начнут действовать с 1 января 2019 года. Суммы пенсионных выплат будут рассчитаны заново и пенсионеры смогут получить невыплаченное ранее. Как рассказал в ходе пленарного заседания замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, перерасчет предполагается завершить к 1 июля 2019 года. По его словам, из федерального бюджета на реализацию проекта в 2019 году направят 18,8 млрд рублей, в 2020 году - 20 млрд, а в 2021 году - 19,6 млрд.

Размер надбавки к пенсиям после их пересчета по новым правилам индексации будет зависеть от региона - где-то он не достигнет 500 рублей, а где-то превысит 1 тыс. рублей, сказал Пудов.

Отметим, что в среднем по России величина прожиточного минимума пенсионера в 2019 году составляет 8 тыс. 846 руб. При этом наибольший размер "минималки" установлен в Чукотском автономном округе - 19 тыс. руб.

Фактически данная инициатива гарантирует, что все российские пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, решение коснется "более четырех миллионов человек".

"После принятия закона люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января была проиндексирована на 7%, - подчеркнул он. - Важно, что после принятия закона гражданам не придется обращаться с заявлением, собирать справки. Выплаты будут проведены автоматически".

Проект не затронет возможность граждан получать другие социальные льготы, заявил, отвечая на вопросы депутатов, Андрей Пудов. Народные избранники побеспокоились за граждан, которые стоят в очереди за жильем как малоимущие. Замминистра пояснил, что не стоит опасаться того, что такие пенсионеры после повышения выплат не смогут претендовать на жилье. Он выразил уверенность, что региональные законы будут соответствующим образом скорректированы.

В окончательном, третьем чтении законопроект планируется принять до 21 марта.