Новости

17.03.2019 09:07
Рубрика: Культура

Последняя любовь Ильи Репина

Гражданская жена художника ушла из дома, не взяв ни копейки
16 марта в Третьяковской галерее откроется огромная выставка работ Ильи Репина - на ней будут представлены и известные произведения, и то, чего широкая публика не знает.
Илью Репина в конце концов утомили энергия и эксцентричность Натальи Нордман. Что и стало причиной их разрыва. Фото: РИА Новости Илью Репина в конце концов утомили энергия и эксцентричность Натальи Нордман. Что и стало причиной их разрыва. Фото: РИА Новости
Илью Репина в конце концов утомили энергия и эксцентричность Натальи Нордман. Что и стало причиной их разрыва. Фото: РИА Новости

Репин - один из крупнейших русских художников, его прижизненная слава не знала равных. Советская власть очень хотела вернуть его в Россию, на этот счет было принято специальное решение Политбюро: выполнение поручили Луначарскому и заведующему издательством "Земля и фабрика", старому большевику Ионову. Это было в 1924-м, позже Репина звал в СССР нарком обороны Ворошилов, написавший ему личное письмо. Но старый художник выставил неприемлемое условие: он обещал вернуться, если ему компенсируют конфискованные в 1917 году банковские вклады. На это большевики пойти не могли.

Илья Репин доживал свой век в Финляндии, в местечке Куоккала, в имении "Пенаты". В 1899 году он купил два гектара леса и летнюю дачу, и это обошлось ему в огромные деньги - 10 000 рублей. (Петербург был недалеко, отсюда и цена.) Землю он оформил на свою гражданскую жену, девицу Наталью Нордман, дочь адмирала, крестницу Александра II, талантливую писательницу, вегетарианку и борца за женское равноправие.

Нордман была из непростой семьи - дочь адмирала, крестница Александра II. Фото: РИА Новости

Со временем на участке появились большой дом, ухоженный парк, беседки. Они прожили вместе много лет, а затем Нордман ушла из дома, не взяв ни копейки. Деньги, которые Репин ей присылал, Наталья Нордман возвращала обратно. "Пенаты" она завещала ему.

Репин не был счастлив с женщинами. Первая жена во время ссоры однажды назвала его "самоедом", не имея в виду эскимосов. Репин познакомился с ней, когда Вере Шевцовой было 9 лет, а закончив курс Академии художеств, женился. Жена родила ему трех дочерей и сына, и они прожили вместе 15 лет, но не в мире и согласии. Они часто ссорились, он изменял, потом, приревновав жену к молодому художнику, выгнал ее из дома. За этим последовало примирение, в конце концов Репины расстались, разделив детей, и все же он так и не развелся с Верой Алексеевной. Позже Репин был долго и мучительно влюблен в Екатерину Званцеву, свою ученицу, барышню из очень хорошей семьи, - но они оказались слишком разными людьми, брак был невозможен. А Наталья Нордман ничего от него не требовала, меньше всего она хотела стать госпожой Репиной. Эта странная женщина существовала для других, жизнь - в том числе и семейную, бытовую - она хотела перестроить на разумных и справедливых началах.

Женщин Нордман называла "сестрицами", мужчин "товарищами", а к кухаркам обращалась на "вы"

Истосковавшийся по женской заботе Репин получил то, что хотел - его жизнь была прекрасно организована, он никогда так плодотворно не работал. Оборотной стороной этого стало то, что энергичная и эксцентричная Наталья Нордман оказалась притчей во языцех. Женщин она называла "сестрицами", мужчин "товарищами", к кухаркам обращалась на "вы" и приплачивала им 10 копеек серебром за каждого гостя. Нордман была вегетарианкой, а потом перешла на отвары из трав. Вместо шубы она носила пальто с подкладкой из опилок.

Дети Репина ее ненавидели. Наталья Нордман была добрым человеком, но энергия и напор, с которыми она устраивала жизнь в "Пенатах", утомляли. Чтобы обходиться без прислуги, был заведен огромный круглый стол: он поворачивался, и перед гостями появлялись новые кушанья, грязную посуду складывали в ящики внизу. Суп разливали сами гости - тот, кто замешкался, должен был произнести небольшую речь со специальной кафедры... В итоге Репин от всего этого устал. Когда Наталья Нордман поняла, что ее больше не любят, она ушла из дома. К этому времени гражданская жена художника была больна туберкулезом. Умерла она в Швейцарии, в больнице для бедных.

Свой век Репин доживал под присмотром волевой и деспотичной дочери Веры, вытравившей из "Пенатов" все, что напоминало о Наталье Нордман. В революцию и гражданскую войну Репины бедствовали, затем к ним снова пришел достаток - у художника была счастливая старость...

Он умер в 1930-м, его внука Дия, пытавшегося бежать из СССР, расстреляли в 1935-м. Советская власть сохранила это в тайне, и родные считали, что Дий Репин пропал без вести.

Личность

Мастер и Маргарита Магнушевская

Фото: РИА Новости

135 лет тому назад родился основоположник советской фантастики Александр Беляев. Его жизнь - отражение раннего советского времени, ужас эпохи отразился в ней в предельно концентрированном виде.

Сын священника, блестяще одаренный человек - музыкант, актер-любитель, которого звал в свою труппу Станиславский, талантливый изобретатель, он в молодости повредил спину, испытывая свое изобретение - сделанный из простыней планер. Это сказалось через годы: "Голову профессора Доуэля" Беляев писал парализованным, не чувствуя свое тело. Последствием травмы стал костный туберкулез позвонков, осложнившийся параличом. Болезнь то отступала, то вновь приковывала его к кровати, Беляева бросила жена, не пожелавшая возиться с калекой. Во время ремиссии его полюбила хорошая молодая женщина, Маргарита Магнушевская, и они зарегистрировали брак.

То, что писал Беляев, часто вызывало недоумение. Одно время его не печатали, затем он снова стал разрешенным писателем, и у него появились деньги на жизнь. Жена была ему верной, надежной опорой, но во время Великой Отечественной, в оккупацию, она не смогла ему помочь. Этническая шведка, в паспорте она была записана немкой, и ее вместе с их дочкой угнали в Германию как фольксдойче. А Беляев умер в захваченном немцами Царском Селе от голода. Он повторил судьбу своей матери, скончавшейся от голода в гражданскую войну. После войны его жена и дочь получили 11 лет лагерей.

...И все же в этой трагедии есть свет: книги, написанные Беляевым, - памятник любви, напоминающий о подвиге его жены, самоотверженно ухаживавшей за безнадежным больным.

Мезальянс

Бес в ребро удачно двинул

Фото: РИА Новости

"Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой" - это значит "Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком". Фраза приписывается Александру Семеновичу Шишкову, адмиралу, секретарю Государственного совета и министру народного просвещения при Александре I, консерватору, борцу с преклонением перед Западом, предтече славянофилов. 20 марта Александру Семеновичу исполнилось бы 265 лет.

Он прожил долгую и славную, полную разнообразных трудов жизнь. В старости адмирал вступил в скандальный брак и был совершенно счастлив.

Шишков отличился в почти забытую русско-шведскую войну 1788-90 годов, когда на море шли грандиозные сражения с десятками линкоров. Тогда он выдвинулся, при дворе его заметили. Не оставляя морской службы, он занимался лингвистикой, перевел "Слово о полку Игореве", организовал почвеннические литературные собрания - "Беседу любителей русского слова". Не стоит представлять Шишкова чудаком-одиночкой, нелепым ретроградом: так реагировала на вольтерьянские игры блистательного века Екатерины глубинная, глубоко православная, консервативная дворянская Россия.

Интересно, что первая жена глубоко православного Шишкова Дарья Шельтинг была лютеранкой, голландкой по происхождению.

После ее смерти он влюбился в католичку, польку Юлию Нарбут, даму со скандальной репутацией, да к тому же и разведенку. В прошлом она была любовницей Михаила Илларионовича Кутузова, героя войны 1812 года, обладателя крайне гибкой, в духе XVIII века, бытовой морали. Это был невозможный брак, Шишкова отговаривали решительно все, но он поступил так, как хотел. И жил с женой в мире и согласии. Железный идеолог Шишков на самом деле был добросердечным, мягким человеком - он оказался едва ли не единственным членом Верховного уголовного суда, выступавшим за смягчение наказания декабристам. В семейной жизни его патриархальные ценности оказались неоценимым достоинством.

Культура Арт Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники