Новости

13.03.2019 18:17
Рубрика: Культура

В Британии нашли сожженный викингами монастырь принцессы VII века

 Фото: DigVentures/Aerial-Cam  Фото: DigVentures/Aerial-Cam
Фото: DigVentures/Aerial-Cam

Археологи при раскопках на территории Шотландии обнаружили остатки монастыря, предположительно, основанного в VII веке принцессой Эббой.

Об открытии рассказывает Live Science. Принцесса Эбба (615-668 гг.) сыграла важную роль в истории Британии.

Она родилась язычницей, но потом стала христианкой. Именно ей было суждено распространить христианство вдоль северо-восточного побережья Британии в VII веке.

Известно, что она основала монастырь в Колдингеме - поселении в Шотландии. Однако он существовал недолго. В 870 году его разграбили и уничтожили викинги во время одного из своих набегов.

Археологи десятилетиями искали остатки этого монастыря. И вот наконец исследователи из проекта DigVentures обнаружили узкую круглую канаву. Предположительно, она окружала религиозное сооружение.

По мнению ученых, это была не оборонительная структура, а символический знак, указывающий на вход в почитаемое духовное место. В ходе раскопок также было обнаружено несколько артефактов, в том числе фрагменты англосаксонского пояса, обломки скульптуры и возможные раннехристианские захоронения.

Кроме того, ученые обнаружили множество разрубленных костей крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, коз, домашней птицы и даже благородного оленя. Радиоуглеродный анализ датировал эти останки 664-864 годами.

Примерно в это же время и начал работать монастырь. К слову, ранее другие археологи искали его на вершине холма. Участок же, на котором нашли канаву, находится в другом месте - недалеко от действующего монастыря бенедиктинских монахов.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники