Новости

13.03.2019 11:28
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Клетки доисторического мамонта подали признаки жизни

 Фото: AFP  Фото: AFP
Фото: AFP

В Японии ученые добились активности 28-тысячелетних клеток мамонта, найденного в 2011 году в вечной мерзлоте Сибири.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Проект реализует международная команда, а исследования проводятся в Японии с участием сотрудников отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберта Протопопова, Игоря Колодезникова и Валерия Плотникова.

Ученые проводят эксперименты с замороженной тушей мамонта для последующего возможного клонирования. Животное было обнаружено в 2011 году в Сибири. Оно 28 тысяч лет пролежало в вечной мерзлоте, поэтому туша хорошо сохранилась.

Исследователи взяли ядра клеток мамонта и поместили их в несколько десятков яйцеклеток мыши. В ходе эксперимента пять из них продемонстрировали биологические реакции, которые происходят непосредственно перед началом деления клеток. Однако самого деления не произошло.

"Это говорит о том, что, несмотря на прошедшие годы, клетки все еще могут быть активными, и эту активность можно восстановить, - говорит соавтор исследования Кей Миямото из Университета Киндай. - Предыдущие исследования были сосредоточены на анализе ископаемой ДНК, а не на том, функционируют ли клетки до сих пор".

Впрочем, по его словам, новое исследование пока не дает особой надежды на воскрешение давно вымерших видов.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники