Банк России не смог продать Азиатско-Тихоокеанский банк

Открытый аукцион по продаже принадлежащих Банку России акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) признан несостоявшимся. Об этом говорится в сообщении, опубликованном ЦБ.

Аукцион не состоялся в связи с тем, что ни один из двух допущенных регулятором к торгам участников (это Совкомбанк и Московский кредитный банк) фактически не принял участие в торгах, указал ЦБ. В собственности Банка России остаются более 99 процентов акций АТБ. Банк продолжит работу в прежнем режиме под управлением временной администрации Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

В ближайшей перспективе ЦБ планирует рассмотреть вопрос о формировании в АТБ постоянных органов управления, под руководством которых может быть определена стратегия развития его бизнеса, говорится в релизе. Теперь Банк России намерен попытаться продать АТБ в 2020 году после раскрытия информации о результатах работы банка за 2019 год широкому кругу лиц, включая потенциальных инвесторов.

ФКБС зачистил баланс и усилил риск-менеджмент банка, основной бизнес АТБ прибылен и работает эффективно, сообщил председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. "К сожалению, даже с учетом значительных синергий с Совкомбанком и намерения усилить наше присутствие на Дальнем Востоке, нижняя цена аукциона была слишком высокой для нас. Решение было принято накануне аукциона, уже после того, как мы получили разрешения ФАС и ЦБ на приобретение АТБ и прошли регистрацию на аукционе", - сказал он. Как сообщил "РГ" представитель Московского крединого банка, банк не принял участие в аукционе в связи с пересмотром стратегии развития в регионе.

Можно предположить, что актив для потенциальных покупателей оказался непривлекательным с точки зрения реализуемых банками моделей развития, считает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Так, из-за выраженной региональной специфики, АТБ может оказывать существенное влияние на бизнес-профиль любой компании-инвестора. Хотя банк и обладает определенными конкурентными преимуществами в регионах развития (например, узнаваемость бренда, довольно большая база клиентов-физлиц) его встраивание в операционные системы покупателей могло занять много времени и быть сопряжено с дополнительными расходами, который, в конечном итоге, могли сделать покупку недостаточно выгодной с точки зрения понесенных затрат, говорит аналитик.

По мнению Пивня, если АТБ сможет поддерживать стабильность финансового положения и повышать рентабельность в течение года, то это позволит побороться за более высокую цену продажи. При нормальном развитии ситуации перенос аукциона скажется в пользу банка, могут появиться и новые покупатели, допускает аналитик. О проведении 14 марта 2019 года аукциона по продаже АТБ Банк России объявил в декабре 2018 года. Планировались торги с понижением стартовой цены продажи (9,857 миллиарда рублей, размер собственного капитала банка) с шагом 1,286 миллиарда рублей. ЦБ хотел продать банк минимум за 6 миллиардов рублей.

ЦБ взял АТБ на санацию через ФКБС в апреле 2018 года без объявления моратория на выполнение требований кредиторов. Таким образом, все это время банк продолжает работу. Проблемы у АТБ начались в конце 2016 года, когда была отозвана лицензия у его "дочки" - "М2М Прайвет банка". После регулятор предписал АТБ досоздать до 2018 года резервы почти на девять миллиардов рублей, это требование банк выполнил только частично.

Также весной 2018 года выяснилось, что в отделениях АТБ клиентам продавались векселя родственной структуры. Этот процесс приобрел форму финансовой пирамиды, констатировали тогда в ЦБ.