14.03.2019 17:48

Что известно о новом кроссовере Tesla

 Фото: Пресс-служба Tesla.  Фото: Пресс-служба Tesla.
Фото: Пресс-служба Tesla.

Официальный показ компактного электрического кроссовера Model Y пройдет завтра, 15 марта, в 6 утра по московскому времени в студии дизайна Tesla в Лос-Анджелесе. Что известно на данный момент о новинке?

В Сети есть несколько тизеров SUV, но ни один из них не дает полного представления об автомобиле. Пока можно лишь сказать, что новая модель повторяет привычный для Tesla минималистичный дизайн. Передняя часть кроссовера напоминает Model 3, а весь облик авто будет напоминать уменьшенную копию Model X.

Новый кроссовер будет состоять на 75% из тех же компонентов, что и Model 3: в частности, у них единая платформа. Возможно, Model 3 "поделится" с новинкой и своими силовыми установками. Предположительно, у Model Y и седана Model 3 будет одинаковая колесная база, но компактный кроссовер, очевидно, будет выше седана.

В Twitter Илон Маск упоминал, что новинка будет на 10% больше и на те же 10% дороже Model 3. Базовая версия Model 3 сейчас продается за 35 тысяч долларов. Вероятно, стартовая комплектация кроссовера обойдется в 38,5 тысяч долларов.

Основные мощности Tesla сейчас сосредоточены на заводе в Калифорнии, из-за чего он перегружен. Поэтому Model Y будет собираться на предприятии в Неваде, сейчас там производятся аккумуляторные батареи и электродвигатели. Фактическое производство начнется не раньше августа 2020 года.