14.03.2019 16:50
Рубрика: ПДД

Штраф пополам

Срок для оплаты наказания за нарушения правил могут увеличить
Интересный законопроект, который предоставит дополнительные послабления водителям, внесен в Госдуму.
 Фото: Владимир Песня/РИА Новости  Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Группа депутатов предлагает предоставить возможность автовладельцам и водителям оплачивать половину штрафа не с момента вынесения постановления, как сейчас, а с момента вступления его в законную силу.

Напомним, что сейчас возможность оплатить полштрафа у водителя есть только в течение 20 дней с момента оформления постановления. Это хорошо, если постановление было оформлено инспектором на месте правонарушения, и водитель не имеет возражений. Но зачастую водителям выносятся постановления на основании показаний камер фотовидеофиксации нарушений, работающих в автоматическом режиме. В этой ситуации водитель не в курсе, когда на него оформили соответствующий документ. Он узнает об этом, получив "письмо счастья" по почте.

Но наиболее продвинутые пользователи подключаются к всяким разным электронным информаторам. Или просто проверяют раз в день, нет ли на них штрафов, на сайте гибдд.рф. Такие люди узнают о своих штрафах заранее. И у них есть возможность, если они не хотят оспаривать вынесенное постановление, оплатить 50 процентов. Но те, кто получает "письма счастья" по почте, могут не уложится в срок.

Напомним, сейчас законом установлено, что водитель может обжаловать штраф в течение 10 суток с момента получения им постановления. То есть пришло письмо через месяц или два, срок для обжалования начинает течь с момента его получения. Оплатить штраф он может в течение 60 дней с момента вступления в законную силу постановления. То есть через 70 дней с момента получения "письма счастья". Но у него есть возможность оплатить половину штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Такой льготный период был введен для того, чтобы соблазнить водителей на проверку наличия штрафов самостоятельно. В дальнейшем планировалось отменить рассылку писем счастья тем, кто уже оплатил полштрафа.

Однако в итоге произошла полная неразбериха. Например, сейчас автолюбитель может оплатить половину штрафа, чтобы не рисковать потерять деньги в дальнейшем, и тут же обжаловать постановление. Если выиграет, то вернет обратно потраченные деньги. То есть предоставит документ об отмене постановления и напишет требование вернуть уплаченные деньги за то, чего не совершал. Если проиграет, заплатил полсуммы и никому ничего не должен.

Льготный период 20 дней для оплаты половины штрафа был введен для того, чтобы подвигнуть водителей на проверку наличия штрафов самостоятельно

Сейчас кроме того можно продлевать сроки оплаты половины штрафа, если доказать, что "письмо счастья" пришло спустя 20 дней с момента вынесения постановления. При этом срок обжалования также сохраняется.

"То, что предлагают сейчас депутаты, - рай для сутяжничества и затягивания сроков выплат. А в конечном итоге просто подрывает сам смысл существования возможности оплаты половины штрафа", - считает 1-й заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По его словам, сейчас механизм прекрасно отлажен. Те, кто не собираются обжаловать, оплачивают половину суммы. Те, кто обжалуют, зачастую выигрывают процессы и не платят ничего. А если проигрывают, то платят полную сумму.

Что произойдет, если ввести возможность оплаты штрафа после вступления в законную силу постановления?

Большинство пойдет их обжаловать. Просто так, в надежде на авось. Срок вступления в силу будет отодвигаться, пока идут суды. И когда, наконец, водитель проиграет, и постановление вступит в силу, он сможет в течение 20 дней заплатить половину штрафа.

- Это полностью противоречит смыслу закона, который был заложен изначально, - говорит Вячеслав Лысаков.

Как сообщил корреспонденту "РГ" автоэксперт Игорь Моржаретто, он особой необходимости в подобных изменениях не видит.

- Абсолютное большинство водителей, видя подтверждение в виде фотографии, что это их автомобиль, не пойдут ничего никуда обжаловать, а просто оплатят штраф, - говорит Моржаретто. - Дабы сэкономить, многие подключены к разным сервисам, чтобы получать оповещение о том, что им вынесен штраф. Система отработана, и большинство водителей ей успешно пользуются. Кроме того, есть возможность продлить срок, если "письмо счастья" пришло с опозданием.

Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и  делам ветеранов Ярослава Нилова, любое послабление для водителей надо поддерживать.

- Это всего навсего прибавит десять дней для тех, кто не собирается обжаловать постановление, - говорит Ярослав Нилов. - Зато избавит от необходимости сначала заплатить штраф, а потом его обжаловать, для тех, кто решил доказать свою правоту.

Это тем более актуально, что водителям приходится часто обжаловать незаконно вынесенные штрафы, считает депутат.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"