Новости

14.03.2019 11:55
Рубрика: Власть

Госдума приняла президентский закон об ответственности для лидеров ОПГ

Президентский закон об ответственности за нахождение во главе преступной группировки принят Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Документ был внесен Владимиром Путиным в нижнюю палату ровно месяц назад - 14 февраля. Он устанавливает ответственность за сам факт нахождение во главе ОПГ. До сих пор подвергнуть криминального авторитета уголовному преследованию можно было только в случае совершения им преступления.

Новый закон позволит карать лишением свободы от 8 до 15 лет только за одно наличие "звания" главаря ОПГ. Одновременно может быть установлен штраф до 5 млн рублей.

Кроме того, ужесточается наказание по уже действующим статьям Уголовного кодекса РФ, в части усиления ответственности для лидеров и членов ОПГ. А именно - повышаются штрафы, которые могут быть назначены преступнику вместе с лишением свободы. В частности, за организацию или руководство преступным сообществом штраф увеличивается до 5 млн рублей, а за участие в ОПГ - до 3 млн рублей.

Также в документе прописано, что лидерам ОПГ не может быть назначено наказание ниже низшего предела, более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей УК РФ, а также условное осуждение.

При этом лица, сообщившие о готовящемся собрании организаторов или представителей группировки, а также те, кто активно способствует пресечению деятельности ОПГ, смогут избежать уголовного наказания.

"Документ беспрецедентный, правоохранители многие годы мечтали о таких полномочиях", - отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия"). В ближайшее время комитет, сообщил он, выступит с рядом инициатив по дальнейшей борьбе с организованной преступностью, разработанных совместно с МВД, ФСИН и Генпрокуратурой РФ.

Власть Работа власти Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Госдума РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники