Авторы Ржевского мемориала приступили к лепке 25-метровой основной фигуры

Репортеры "СОЮЗа" побывали в новой мастерской скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, где создается полномасштабная фигура солдата для будущего Ржевского мемориала Советским воинам.

- Честно говоря, подыскать в Москве подходящий цех, который бы соответствовал масштабам скульптуры, - а ее высота достигнет 25 метров, - было очень непросто, - рассказывают авторы. - Да это и невозможно, поэтому полномасштабный макет скульптура будет состоять из трех частей. И сейчас мы заканчиваем верхнюю - до пояса.

Но и эта треть поражает взор. Конечно, в открытом поле вся фигура будет смотреться органично, но здесь в замкнутом пространстве, когда голова воина практически упирается в потолок огромного ангара, все выглядит так, будто попал в сказку о Гулливере и лилипутах. Лилипуты - это с десяток скульпторов, разместившихся на лесах, и помогающих авторам лепить солдата.

Также о масштабах говорит количество голубой глины для лепки, которой понадобится ни много не мало, а 100 тонн! Когда все три фрагмента будут готовы, будут изготовлены формы для отливки в бронзе. Кто будет отливать?

- Этого пока никто не знает, - рассказал нам исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков. - Пока объявлен конкурс, в котором принимают участие пять фирм - четыре российских и одна белорусская.

Готовая же скульптура, когда ее установят у села Хорошево близ Ржева, где шли наиболее ожесточенные бои с фашистами, достигнет веса порядка 90 тонн, а держаться всю конструкцию будет мощный каркас весом еще в 110 тонн.

- Несмотря на масштабы, - говорит Андрей Коробцов, - воин будет как бы парить над землей, поддерживаемый стаей белых аистов.

К монтажу уже на месте планируется приступить в январе 2020 года.

По словам Александра Баркова, создание Мемориала обойдется приблизительно в 650 миллионов рублей, из которых более 113 миллионов - это пожертвования россиян. Данная сумма с каждым днем растет.

Кстати, сегодня РВИО объявило голосовании по выбору варианта оформления площадки для возложения цветов и отдания почестей у подножия монумента.  Организаторы приглашают всех неравнодушных людей принять участие в этом. Проголосовать можно на портале "Ржев.история.рф".

…Первый камень в основание Ржевского мемориала был заложен в ноябре 2018 года, а его создание включено в правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Открытие планируется 9 мая 2020 года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.