Новости

14.03.2019 18:32
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Пятилетка с плюсом

Французские парламентарии оценили успехи Крыма
В честь пятилетия "Крымской весны" на полуостров прибыла французская делегация - дружественные к России политики решили отпраздновать годовщину воссоединения вместе с местными жителями и в ходе четырехдневного визита посмотреть на преобразования в республике. "Крым рванул вперед вместе с Россией", - уже в первый день на полуострове заметили французы.
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Это третий визит в Крым французской делегации, в составе которой бывшие и действующие парламентарии, представители муниципальных властей. Именно эти политики в 2015 году первыми прорвали информационную блокаду, которая образовалась вокруг Крыма. "Тогда они, как говорится, пробили брешь, и после этого к нам зачастили иностранные делегации, не успеваем даже всех желающих принять!" - признался "РГ" после встречи гостей председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов. Да и в западной прессе, по его словам, уже начали прислушиваться к мнению жителей полуострова и потихоньку признавать их выбор в пользу России.

Французскую делегацию в ходе визита в очередной раз сопровождает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Мы принимаем друзей, которые не побоялись рискнуть своим должностным положением, - сказал он. - Которые первыми приехали в российский Крым, и, благодаря им, мир узнал, что в Крыму отнюдь не порабощенное и угнетенное население, которое хочет на Украину".

Глава делегации - президент Ассоциации "Франко-Российский диалог" Тьерри Мариани - рассказал, что после первых визитов его неоднократно просили описать "оккупационные войска" на полуострове. "Отвечаю совершенно честно, что в Крыму гораздо меньше военных на улице, чем сейчас в Париже", - отметил политик. Не видно и демонстраций против власти, о которых распространяются "фейки" на Западе. "Единственная опасность в Крыму - можно солнечный удар получить", - улыбнулся политик.

Многие члены делегации ранее лишились должностей в наказание за посещение Крыма и попытки донести правду о происходящем на полуострове. Их даже стали называть "рукой Кремля", но французы не жалеют.

"Надо рисковать, чтобы отстаивать свои убеждения", - уверен Мариани. "И теперь мы вернулись, чтобы вместе с крымчанами отметить счастливую и символичную для них дату", - заявил он.

Французы примут участие в торжествах в честь воссоединения России с Крымом. Также они собираются посетить Французское воинское кладбище и культурный центр "Альянс Франсез".

Это третий визит в Крым французской делегации, в составе которой - бывшие и действующие парламентарии

А в начале визита делегация встретилась с членами Госсовета республики. Владимир Константинов и его коллеги подробно доложили о "буме" в экономике, о возросшем в десятки раз республиканском бюджете, почти исчезнувшей безработице, о решении вопроса с дефицитом электроэнергии и о том, что десятки тысяч ребятишек наконец смогли попасть в детсады. Показали французам и интеграцию глазами детей - макеты Крымского моста и нового симферопольского аэропорта, а также другие поделки и рисунки, при помощи которых маленькие умельцы передали любовь к своей стране.

Гости Крыма собираются услышать оценки об успехах интеграции не только крымских властей, но и простых крымчан - по уже сложившейся в ходе визитов традиции они пообщаются с местными жителями.

Французы уже успели убедиться в переменах на полуострове. Мариани, который с 2002 по 2007 годы был председателем группы дружбы Франция-Украина и много раз посещал этот регион, сравнил Крым со "спящей красавицей", которую разбудила Россия. За пять лет невозможно решить все проблемы одним махом, но прорыв во многих областях очевиден, признали визитеры. Им понравились качественные дороги, новые социальные учреждения и, конечно, впечатлил Крымский мост.

Французская делегация собирается в очередной раз рассказать мировому сообществу о переменах на полуострове. А Украину французы призывают изменить свою политику в отношении России и признать возвращение Крыма в состав РФ, ведь это, согласно их убеждению, в интересах Киева.

Европарламент доживает последние недели, напомнил крымчанам Мариани. "После европейских выборов мы наверняка увидим изменения, - сказал политик, который и сам собирается в Европарламент. - И, возможно, с появлением новых руководителей на Украине и в Европе будет возможно строить новые отношения. И Европа начнет проводить самостоятельную политику, а не подчиняться воле Вашингтона".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники