Новости

14.03.2019 20:23
Рубрика: Экономика

РФ запустила разбирательство в ВТО против ЕС по пошлинам на сталь

Россия оспорила во Всемирной торговой организации антидемпинговые пошлины на российский холоднокатаный прокат, сообщает Минэкономразвития.
 Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

В 2016 году Еврокомиссия ввела антидемпинговые (фактически заградительные) пошлины на продукцию ММК (18,7%), "Северстали" (34%), НЛМК и всех остальных компаний (36,1%).

Согласно процедуре разрешения споров в ВТО, подаче запроса на учреждение третейской группы, которая должна будет рассудить стороны, предшествовали консультации с ЕС (запрошены Россией в начале 2017 года), однако они окончились безрезультатно. Пожалуй, впервые в этом иске концентрируются ключевые проблемы российских производителей на внешних рынках, в том числе использование в отношении российских компаний так называемых суррогатных показателей, рассчитанных на примере третьих стран, что допустимо только в случае с государствами с нерыночной экономикой (NME), отмечает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов. Антидемпинговые пошлины, прежде всего в отношении российских металлургов - самая распространенная ограничительная мера.

Частично Еврокомиссия ранее признала некоторые технические ошибки при проведении антидемпингового расследования, но это не повлияло на общие итоги.

"Позиция российской стороны вполне обоснована, но это не означает, что победа гарантирована: потребуются совместные усилия Минэкономразвития, юристов и металлургов, чтобы тщательно и профессионально подготовить аргументы в этом кейсе", - говорит Пахомов.

Еврокомиссия инициировала антидемпинговое расследование по холоднокатаному прокату в 2015 году по заявлению ассоциации европейских производителей стали Eurofer.

Российские компании доказывали, что им вменили несуществующий демпинг: они поставляли сталь в Европу по рыночным ценам и по международным правилам, а Еврокомиссия при расчете пошлин проигнорировала данные по себестоимости и издержкам, которые предоставили российские металлурги.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Промышленность Международные организации ВТО Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники