Новости

15.03.2019 13:52
Рубрика: Культура

Археологи выяснили, зачем был построен Стоунхендж

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Исследователи из Кардиффского университета провели изотопный анализ костей древних животных, найденных в Стоунхендже, и установили, что мегалитические сооружения использовались для проведения праздников.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывает Live Science. Ученые изучили кости животных, которые были найдены в мегалитических сооружениях Британии, включая знаменитый Стоунхендж.

В частности, был проведен изотопный анализ костей поросят, возраст которых составляет около 4000 лет. Всего были изучены останки 131 животного. Он показал, что в так называемых хенджах присутствовали свиньи, выращенные не в одном месте, а в различных частях острова.

Ученые сочли это доказательством того, что свиней в хенджи привозили на какие-то крупные мероприятия. Например, на праздники или религиозные церемонии.

По сути, это означает, что Стоунхендж и другие менее известные хенджи были местами проведения гигантских пикников. Ученые полагают, что мегалитические сооружения использовались для этих целей на протяжении нескольких тысячелетий.

Впрочем, стоит отметить, что кости свиней неолита были найдены не в самом Стоунхендже, а примерно в трех километрах от него - в хендже, известном как Стены Даррингтона.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники