Новости

15.03.2019 17:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

РПЦ о передаче ей музея имени Андрея Рублева: Мы не видим проблемы

Русская православная церковь не видит почвы для конфликта в вопросе передачи ей зданий Спасо-Андроникова монастыря, в которых располагается музей имени Андрея Рублева, заявил ТАСС глава пресс-службы Патриарха священник Александр Волков.
 Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

"Речь идет о длительном диалоге, в том числе и с государством, в отношении передачи имущества религиозного назначения, в том числе и зданий Спасо-Андроникова монастыря. Здесь мы не видим какой-то проблемы или почвы для конфликта, совершенно точно все будет в рамках закона, который предписывает передавать имущество религиозного назначения религиозной организации. Соответствующее письмо патриарха имеет все необходимые для этого обоснования", - сказал протоиерей Александр Волков.

По его словам, на базе монастыря будет создан кластер сотрудничества церкви и музейного сообщества. Это будет своего рода пример  и сохранности всего музейного комплекса, и церковной жизни внутри обители.

Заинтересованность церкви в бережном сохранении Андроникова монастыря несомненна, считает он. Потому что церковь хорошо понимает колоссальное культурное и общенародное монастыря.

Общая забота о сохранности коллекции музея особенно актуальна из-за недавнего пожара на складе музея.

"Обстоятельства этого дела должны быть еще прояснены, но я думаю, что у нас, у всех сторон должно быть общее понимание о необходимости заботы о всех тех артефактах, которые хранятся либо в музейных запасниках, либо в открытой экспозиции. И вопросы сохранности, конечно, имеют сейчас особое значение", - подчеркнул Волков.

Возгорание на складе музея случилось 10 марта. Директор музея Михаил Миндлин сообщил, что предметы из Государственного музейного фонда не пострадали.

Общество Религия Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники